当前位置:首页 > 图说新风

 打造项目和人才“强磁场”

2018-12-20 15:49:15  来源:

  2018,改革开放40周年。全国新一轮大开放大发展全面起势,山东新旧动能转换浪潮风起云涌。而龙口,也站在从旧动能转型到新动能崛起的重要关口,多年积累的增长势能能否转化为高质量发展的动能,继续保持“龙口加速度”。

  新时代就要有新担当、新作为。今年以来,我市牢固树立“以项目看发展论英雄”的发展理念,全力把握住、利用好新旧动能转换这个重大机遇,大力开展招商引资招才引智,探索走出“双招双引”的“龙口路径”。

36个高端项目 800多亿投资 

  有朋自远方来,不亦乐乎。2018龙口市“双招双引”项目签约仪式暨京鲁(龙口)新旧动能转换对接大会的举办,为正处冬季的龙口增加了温度。

  11月23日,来自北京跨区域产业协作中心、对龙口感兴趣的北京企业以及准备与我市签约合作的外方代表近80人齐聚龙口,共襄发展大计,共话发展愿景。

  在当天举行的签约仪式上,共有23个合作项目进行了现场签约。算上前期已经签约的13个项目,今年以来我市已累计促成合作项目36个,总投资额达到807.5亿元。在2018年还剩一个月的时间,龙口招商引资工作可谓成绩斐然。

  南山LNG接收站一期工程项目、“中科烟台大数据研究院”建设项目、雅新环保科技示范中心项目、机器人自动化装备项目、新能源锂电池及储能设备项目……记者梳理36个合作项目发现,这些项目涵盖了一、二、三产业,许多项目代表了新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”的发展趋势。既有投资过两百亿的重大项目,也有一批充满活力的小微企业,包括了新能源、文化创意、高新技术、生物医药、软件信息、现代服务业等领域,为龙口未来发展积蓄了充足的后劲。

  更为可喜的是,这些项目中,有的已经落地开建,其中的泰进高空作业设备生产、新源综合体和融创果岭小镇一期3个项目已经开工并且进展顺利。

  而在招才引智方面,我市也取得了累累硕果,今年以来,我市深入实施各类引智专项活动,通过各种形式帮助市内企业引进聘用人才2200人,其中硕士以上学历和副高级以上职称220人,院士2人;新获批国家高新技术企业12家、院士工作站1处;新推荐申报烟台市级以上人才工程48人。

  据统计,截至10月底,我市已完成合同外资17.6亿元,实际到账外资9.4亿元;完成合同内资339.7亿元,实际到位内资48.8亿元。预计到11月底,我市将实现规模以上固定资产投资542亿元,规模以上工业主营业务收入2080亿元。

  拼搏为径,实力作证。全市上下勠力同心、真抓实干,“双招双引”的大潮澎湃起势,全市经济发展跑出了“龙口加速度”,实现了“龙口好质量”,推动我市经济社会的发展步入了一个硕果飘香、行稳致远的时节。

走出去引进来拓展“朋友圈” 

  走出去,海阔天空;请进来,山高水长。

  对一个地区来讲,经济发展质量是高是低,动能转换是快是慢,很大程度上取决于招商引资、招才引智快不快、好不好。

  站在新起点上,一个全方位敞开向内向外开放之门的龙口,在走出去、请进来中诠释着“双招双引”的要义与未来。龙口经贸代表团的一次次出访,各单位部门、各镇街区、各企业的一次次推介,把龙口的邀约发向五湖四海,也得到了一次次热烈回应:

  ———4月20日,京鲁(龙口)新旧动能转换项目对接大会在京成功举办,合作意向涵盖装备制造、电子信息、生物科技、文化旅游、现代农业等诸多领域。

  ———6月29日,我市在上海成功举办的“山东龙口(上海)投资环境推介会”,共吸引了62家世界500强、跨国公司和行业龙头参会,极大提升了我市的知名度和影响力,取得了良好成效。

  ———8月15日,全市“双招双引”工作推进大会召开,引导全市各级以更高标准、更大力度推动全市“双招双引”工作再上台阶、再提水平,为加快我市新旧动能转换步伐、实现高质量发展提供强力支撑。

  据统计,今年以来,我市累计开展境内外招商活动300多次,对接世界500强、跨国公司、行业龙头等企业200多家。

  精准发力,直抵靶心。抓住各种机遇,我市进一步强化了市场化招商、精载体招商,将招商引资从大水漫灌转变为精准滴灌,对外,围绕打造对外开放新高地,突出面向世界500强、跨国公司招商;对内,围绕高质量发展的要求,突出强企、突破央企,全力推进重点产业、重点园区集聚集群发展。

  人才是建设产业高地的基石,是促进产业发展的内驱动力。今年,我市相继举办了“智汇港城·创业龙口”中国·龙口(国家可持续发展实验区)首届海内外高层次人才创业大赛、“中科院·龙口市新兴产业人才技术项目合作洽谈会”“2018龙口籍高层次人才家乡行”“2018中国·龙口高端人才项目对接会”等活动,龙口以热情的姿态,招才引智,助推人才项目落地生根。

  新时代的龙口,包容并蓄、海纳百川,昂首阔步迈向高质量发展的同时,也为有志于来龙口创业的各界人士提供了巨大发展空间和潜力。

“一次办好”营造良好营商环境 

  政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。今年以来,围绕全力营造良好的创业环境和政策环境,我市按照“审批事项最少、时限最短、成本最低”的目标,不断深化“放管服”改革,优化营商环境,取得了明显成效。

  为了方便群众和企业到政府办事,减轻群众和基层办事负担,进一步优化营商环境,今年,我市公布了第二批《群众和企业到政府办事“零跑腿”事项清单》和《群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单》。对于清单内的事项,只要申请材料齐全,符合法定受理条件,企业和群众到政府部门办事“最多跑一次”。

  而对于项目审批手续繁杂、办证时限较长、审批效率偏低等问题,我市则将刀刃向内,把精简前置审批作为“攻坚主阵地”,在项目决策环节,企业投资项目核准只保留规划选址和用地预审作为前置条件;实行备案制项目,不设置任何前置条件。此外,对于列入山东省、烟台市的重点项目,龙口市“四·二〇”企业项目,进驻开发区和高新区的项目及市政府投资项目,实行“会商制度”,开通“绿色通道”,组建团队为其提供“保姆式”帮办协办服务。

  同时,我市还在政务服务中心大厅设立投资项目“一窗受理”窗口,整合调整基本建设、商事登记、不动产登记等业务相关联的科室和窗口,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,通过投资项目统一代码制度,实现一窗统一受理、部门联合办理、一次办结告知的“一条龙”服务,让“网络跑”代替“群众跑”,用“互联网+”为申请人节省“脚力”。

  聚天下英才而用之。今年以来,市委、市政府深入实施“聚才兴龙”工程和“牵手计划”“星光计划”“攀登计划”,尤其在招才引智方面,设立了以1亿元为基数、上不封顶的人才发展专项资金,出台覆盖技能、本科、硕士、博士、高端人才等全人才链条的创新创业扶持政策,倾力打造最优人才生态,促进人才优先发展。

  龙腾之地,有凤来仪。当一批批投资商纷至沓来,当一个个重大项目落地生根,龙口发力赶超的信心日益坚定。

记者 张朋堂