当前位置:首页 > 图说新风

 长大长高长俊了的这座城

2018-10-25 16:16:48  来源:

  四十年波澜壮阔,四十年沧桑巨变。

  今年是中国改革开放四十周年。四十年来,中国改革的道路越走越宽,开放的大门越开越大,各项事业取得举世瞩目的成就。

  在这个伟大的历史进程中,龙口干在实处,走在前列,抢抓机遇,砥砺奋进,从东部一隅的小县发展跃迁成为“江北第一县”,综合实力排名全国前列,百姓生活富庶安康,率先基本实现全面小康。

  进入新时代,进入新的历史方位,龙口人正激情满怀,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,靶向率先领先目标,矢志推进高质量发展,努力实现新作为。

  今天起,今日龙口报推出《壮阔东方潮  奋进新时代———纪念改革开放四十周年》专版、专栏,推出系列报道,展示龙口成就,讲好龙口故事。

  今天推出首篇———《长大长高长俊了的这座城》。

 

 

 

 

 

 

 

 

  深秋时节,行进龙口,一座座标志性建筑鳞次栉比,一条条柏油马路四通八达,一个个公园绿地花团锦簇……目及之处,城市建设如火如荼,城乡面貌日新月异。

  改革开放以来,特别是1986年撤县建市之后,紧跟“发展”这一时代最强音,从4.38平方公里小旧城区到如今123.4平方公里建成区面积;从2003年境内第一条高速公路—威乌高速建成通车,到2005年大莱龙铁路贯通运营,再到去年龙烟铁路通车、今年龙青高速通车;从1979年第一次编制城市总体规划,到“六横六纵”市内交通体系融入百姓生活……我们共同见证了龙口这座城市日新月异的发展变化。

  40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,40年蜕蛹化蝶。城市发展每一个节点的细微变化,无不回响着63万龙口人民逐梦前行的铿锵足音。

  先后荣膺全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国绿化模范市、国家园林城市、国家可持续发展实验区、全国生态保护与建设示范区县……诸多“国”字号光环一揽入怀后,龙口,正阔步前行全面深化“实力、幸福、生态、文化、法治”龙口五大建设的康庄大道上。

  全域科学规划 

  新型城镇化纵深推进 

  从平房到低层楼房,再到后来带电梯的高档小区……40年来,家住宏润花园的林先生搬了好几次家,每次搬家都带给他新的居住体验———环境越来越美丽舒适,公共服务越来越多,出门越来越方便。

  无论在市区还是在镇街,很多市民常常发出这样的感慨:街多了,路宽了,楼高了,灯亮了,景美了……

  1979年8月至1981年10月,当时承担城市建设和管理职责的黄县基本建设委员会编制了《黄县城总体规划》,规划范围南起环城南路(现港城大道),北至北外环路(烟潍路),西起环城西路(现通海路),东至环城东路,总面积4.38平方公里。该规划是我市最早比较规范的城市规划,也使我市成为山东省较早编制城市规划的县(市)之一。这部规划确立的东城发展框架,为今后城市规划的编制奠定了基础,很好地指导了当时的城市建设。

  在1981年版《黄县城总体规划》的基础上,1984年9月,山东城市规划设计院组成龙口规划小组,与黄县基本建设委员会共同编制了《黄县城和龙口总体规划》。该规划首次对我市的城市发展目标和方向进行了研究和探索,使我市的城市规划编制工作开始步入正轨。规划提出的合理利用海岸线,正确处理“港”“煤”“城”三者之间关系的理念成为龙口市城市总体规划编制的主要指导思想,至今仍发挥着极其重要的作用。

  此后,我市紧紧围绕以人为核心的城市建设理念,统筹城乡一体发展,在规划上通过评估总体规划、编制各专项规划和乡村规划,使得城乡体系不断完善。

  近年来,坚持“扩张规模、吸纳人口、带动农村”,我市明确了“四城膨胀、三区拓展、城乡互补、加速融合”城乡统筹发展的总体蓝图,突出以东城、西城、南山、东海“四大组团”为大框架,以高新技术产业区、诸由工业集中区、滨海度假区“三大板块”为节点纽带的城乡融合发展模式。目前,“四大组团、三大板块”已承载了全市70%的人口、80%的企业和90%的生产力。

  在我市机关单位工作、老家是海岱的于先生颇有感慨,1979年,他上高中时,骑自行车去龙口一中上学,只要骑车到张郑村,就知道走了一半的路程,而如今,随着张郑村的棚户区改造,这里已经成为城区的一部分。

  构筑生态之城 

  城市功能大幅提升 

  每天清晨,家住松青小区的李先生总到黄县林苑跑上几圈。这一习惯,他已经雷打不动坚持了三年。“以前就缺这么个地儿,现在有这么个锻炼地儿,对我们来说简直太棒了。”2014年,总投资5400万元的升级版黄县林苑盛装开园,这座在寸土寸金的城区中心区域建起的综合性公园,成为众多市民早晚锻炼、节假日游玩的首选。

  黄县林苑占地390.6亩,集户外休闲、运动、集会庆典、文化展示、商业服务等为一体,是我市目前占地最大、位置最优、绿化最多、功能最全、景观最美的城区综合性公园。它的建成,改变了我市缺乏大型休闲娱乐场所的局面。园内不仅有人工观景湖,健身路径、林中漫步路径、花园展示路径、历史文化展示路径等4条体验路径,还设有观演剧场、休闲舞池、童趣广场、门球场等活动场所和休闲娱乐设施,适合不同年龄段、不同需求的居民锻炼、玩耍。

  随着城市建设的发展,一批重点基础设施建设项目应运而生。除了黄县林苑,度假区湿地公园、人民公园、绛水河公园、文化广场等大型游园场所有如颗颗宝石把秀美龙口点缀得妖娆多姿。

  此外,市行政中心、博商购物广场、火车站、工商联大厦等一批标志性建筑拔地而起;港城大道、威乌高速、大莱龙高速、龙烟铁路、龙青高速建成通车;新一中、新人民医院、明德学校、广电中心、黄水河湿地公园等一大批重点项目相继完成……一张张闪亮的“城市名片”,汇聚成一幅幅绚丽多姿的城市建设画卷。

  一次次大规模的倾力建设,城乡变化日新月异。

  一次次大手笔的合力建设,龙口这个曾经“襁褓中的婴儿”茁壮成长。

  ……

  城市因创建而完美。来自市住建局的一份统计资料显示:截至2016年底,东城区建成市政道路41条,总长度90.63千米,配套建有人行道面积80.6万平方米,铺装材料以理石板和水泥砖为主;西城区建成市政道路38条,总长度70.9千米,配套建有人行道面积73.6万平方米,铺装材料以理石板和水泥砖为主。城市人均道路面积26.51平米。城市建成区人均公园绿地面积达到14.98平米,绿地率达到39.95%,绿化覆盖率44.92%。

  外增颜值内修气质 

  精细化打造文明之城 

  一座城市的品质保证,三分靠建设,七分靠管理。优质高效的城市管理,是城市化战略的重要组成部分,是城市有机更新的重要内容。

  从由人工到机械的城市道路保洁,从凤凰山垃圾处理厂一期到二期的扩建,从深入推进环卫一体化到试点开展餐厨垃圾统一收集运输,从实行“包区域、包街道、包路段” 管护体系,到“日查、周查、月查”的检查制度……城市管理水平的不断提升,带来的是市民生活品质的不断跃升。

  为做到城市“颜值”和“气质”兼修,在国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市等诸多“国”字号荣誉一揽入怀后,我市又立下目标:争创全国文明城市———这一最具价值的城市品牌。

  三年创建,一朝成功。去年,龙口拥有了全国文明城市这张最闪亮的城市名片。自创城以来,市民会发现,背街小巷越来越干净了,人行道少了乱停的车辆,辖区街面和楼体显得更加清爽。

  无论是棚户区改造,还是城镇化建设,市委、市政府在品质之城的精细化打造上下足了功夫:争相斗艳的景观花,清新醒目的文明标语,入脑入心的“新时代文明实践”……都为这座城市建设管理上拓展了宽度。

  随着城市管理有力有序有效推进,广大市民维护城市环境慢慢从思想自觉到行动自觉,慢慢从“旁观者”变身为“参与者”。最美龙口·好人之城的1.5万名志愿者,在发挥自身价值时,也大大积蓄了城市的温度。

  四十年,龙口城市空间拓展加速,城市格局不断优化,城市功能不断完善,生态环境、人居环境得到明显改观。

  四十年,从老黄县到新龙口,龙口的天更蓝、水更绿,居民幸福感越来越强!

  今日的龙口,站在新的历史起点上,市委、市政府运筹帷幄,改革不停顿,发展不止步,已经开启了打造富美和谐文明幸福现代化新港城的新征程。

  记者 张朋堂