当前位置:首页 > 图说新风

 激情马拉松,让龙口嗨起来

2018-10-25 16:14:15  来源:

 

  奔放的大海、美丽的松林、青春的城市、热情的广场舞、激情澎湃的选手、热情好客的市民……昨天上午,2018龙口国际马拉松赛如期开赛,上演了一场全民参与的嘉年华。这已是龙马三度上演,来自国外和全国54个城市的跑友们在最美的马拉松跑道上仿佛置身欢乐的海洋,尽情感受好人之城的魅力和风采。

  演绎全民参与嘉年华 

  可以说,在龙口,尚没有任何一项其他活动能像马拉松比赛这样,让市民如此热情参与,如此乐在其中。

  龙马大赛,除了是一次热爱跑步的市民聚会,更是一场全民参与的嘉年华。为号召全民参与,本次大赛除了全程马拉松、半程马拉松,还特设5公里迷你跑。记者在现场发现,5公里迷你跑选手中,跟着爸爸或者妈妈参加比赛的亲子型选手成为亮点。

 

  其中,一位名叫史佳辰的小朋友,尚不到6岁,由母亲带着跑,而且跑完了5公里全程。她的妈妈告诉记者,趁着天气好,带着娃娃参加马拉松比赛就当作是郊游了。

  家住怡园小区的高前方、姜文君夫妇则带着不到5周岁的儿子高隽屹跑完了全程,姜文君告诉记者,本来是带着儿子来凑个热闹,重在参与,让孩子感受这种全民总动员的气氛,根本没想到儿子能坚持跑完全程。但发令枪响后,儿子一马当前,竟然把她都甩在了后面,最后坚持跑了下来,拿到了奖牌,让她感到很意外。跑完后,她问儿子:“明年还参加不?”儿子回答:“那必须的!”

  来自临沂市兰山区的张坤恒以“猴哥”形象出现在龙马跑道上。在跑道上,他成为最受欢迎的人,不停地有人喊张坤恒合影。他告诉记者,他平时主要是经营体育用品,这些年,他打扮成“猴哥”,出现在很多城市马拉松的赛道上,一方面是为马拉松赛场助兴添彩,另一方面也是为了宣传自己的体育用品。

  另外,在本次活动中,我市各企事业单位也纷纷组成方队,积极参与其中,展示了各企事业单位良好的精神状态。

  “很多老百姓认为马拉松是耗费体力甚至是损害身体的‘极限运动’,和日常的健身锻炼离得很远。其实,马拉松是一种非常有效的锻炼方式。”市教体局工作人员告诉记者。龙马的到来,让越来越多的市民体会到了这一点。

  汇聚五湖四海新朋友 

  眼下,龙口正是秋高气爽的好时节,龙马的举行,让来自国内外的众多马拉松爱好者来到这里,不仅享受运动带来的快乐,更体会了龙口这座小城的风采。

  “室雅何须大,花香不在多。”国内马拉松“网红”、被称为“天津老唐”的唐广礼用这句诗来形容龙口的美丽,他告诉记者,这是他首次来到龙口,对这座小城的印象特别好,感觉虽然不大,但有山有海有林,沿途的生态环境非常棒,明年马拉松赛他一定再来。

 

  来自广东东莞,人称“东莞喜哥”的周双喜这次在龙马赛场上获得了男子组全程第二名的好成绩,他告诉记者,龙口马拉松的赛道感觉非常平坦,很适合创造好成绩。当天,他跑出了2小时27分钟的好成绩,距离他的最好成绩只差两分钟。

  据统计,今年的龙马,共有来自国外和全国54个城市的跑友参加。一场马拉松赛,让更多人来到了龙口,认识了龙口,充分展示了龙口这座小城的新风貌,大大提高了龙口在国内外的知名度和影响力。

  展示文明龙口新形象 

  龙口国际马拉松赛始于2016年。她的诞生,打开了一扇“让龙口走向世界、让世界了解龙口”的全新窗口。依托独特的自然景观和丰富的人文景观,龙马不断细化大赛流程,丰富赛事内涵,使这项赛事成为一个展示推介特色品牌、展示城市形象的重要平台,进一步扩大了龙口对外开放。

  去年,龙口创建全国文明城市一举成功,如今又到迎接复审的关键时期。一年来,我市全域化常态化实施文明城市提升工程,将全国文明城市这座奖牌擦得更亮。龙马的举办,让来自国内外的跑友见证了作为全国文明城市之一的龙口的独特魅力。

  通过马拉松赛事,人们不但重新认识和感知了龙口这座城市,得到了无尽的欢乐,同时还激发了他们参加体育锻炼的热情。现在已经有越来越多的普通群众参与到了推广马拉松运动的行列中。正如市委副书记、市长吕波所言:“这是一场体育的舞台、城市的盛会、人民的节日。相聚在美丽的港城龙口,置身于晚秋的美景长廊,为您呈献的,是一场梦幻的身心之旅,一次难忘的记忆时光。”

  记者 张朋堂