当前位置:首页 > 图说新风

 一次非同寻常的“探亲之旅”

2018-10-25 15:59:57  来源:

 

  这个国庆节假期,宁波诺丁汉大学助理教授、英国诺丁汉大学博士刘晓玲又回到老家———石良镇城西头村探亲。而这一次探亲却有着非同寻常的意义,像刘晓玲一样,我市在外工作的32名专家、学者应龙口市委、市政府邀请回到家乡,参加了10月2日举办的“2018龙口籍高层次人才家乡行”活动,共叙桑梓之情,共商发展大计。市领导吕波、郝慎强、成宝功出席了在南山国际会议中心举行的项目路演活动,市委副书记、市长吕波发表了热情洋溢的致辞,市委常委、组织部部长郝慎强主持路演活动。

  “人才,是一座城市发展的底气。当前,龙口正处于创新发展、持续发展、领先发展的关键时期,在推进高质量发展的新时代,比任何时候都更需要人才,更渴求人才。”吕波诚挚的话语,表达了龙口对人才的重视,他说,回家的各位乡亲,既是龙口儿女的杰出代表,也是家乡引以为豪的优秀群体,衷心希望各位在外的乡亲对家乡建设一如既往地给予关注、关怀、关爱,同时也诚挚地邀请各位在百忙中多回龙口走一走、看一看,在走亲访友之余,对家乡建设提出宝贵意见,为促进家乡发展出力献策,共创龙口美好未来。

  美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。虽身在外地,但乡情难忘。国家万人计划专家、长江学者、清华大学教授姜开利等8名高层次人才先后进行路演发言,介绍了各自的研究领域、取得的成果和项目特点。43岁的周永才是庙曲家村人,现任重庆财信集团副总裁兼物业公司董事长。对龙口市委、市政府首次举办这样的活动,他用地道的黄县话作了评价:企业不仅要拼产品,还要拼营销、拼管理,最终是拼人才,特别是有企业家精神的人才,可以说市委、市政府的招才引智工作抓住了未来发展的关键。在路演中,他建议,成立在外龙口人专家委员会,建立在外龙口人分类交流平台,定期举办论坛;加大扶持力度,培育龙头农业产业公司,推动实现龙口特色农副产品、海洋产品品牌化、健康化、高端化;建立互联网渠道对接专业机构,服务广大企业特别是中小企业实现“产业+互联网”升级。

  上午路演,下午实地考察。14点至17点,32名龙口籍高层次人才先后考察了南山接待中心、文化广场“莱国春秋”展馆、中际旭创现代化车间、航空材料产业园品牌展览馆、南山学院校史馆、道恩高材国家级技术中心。每到一处,他们听介绍,详细问,对家乡经济和社会发展取得的成果表示震惊。老家是东北隅村的中科院物理所博士生导师吴敏从事纤维素纳米化以及功能化研究,她手拿平板电脑时不时地摄录,“收到家乡的邀请感到非常光荣,下一步希望将我的研究项目与龙口企业对接,争取尽早落地。”35岁的北京理工大学机械与车辆学院副教授赵玉壮从事车辆工程研究,在航空材料产业园品牌展览馆,他边看边告诉记者:“眼见为实,咱龙口企业在设备与技术方面已经走在了世界行业前沿,这是我没有想到的。”赵玉壮希望与龙口从事汽车零部件生产的企业加强沟通,达成合作。

  龙口籍高层次人才家乡行,我市招才引智工作的又一项创新。

  记者 刘启强