当前位置:首页 > 四德聚焦

 “和村民在一起我还有用”

2024-03-28 14:38:30  来源:

  今年70岁的陈淑香,是芦头镇孤山唐家新村的一名村民。多年来,陈淑香一直奔走在志愿服务第一线,从知心大姐变成了暖心大姨,再到现在的爱笑奶奶,将爱心毫无保留地奉献给家乡的父老乡亲。也为此荣获了龙口市好人之星、龙口市最美老年志愿者、龙口市学雷锋志愿者先进典型等荣誉称号,今年她又获评烟台好人。

  在村里,只要说起陈淑香,男女老少都竖大拇指。她年轻的时候是村里的“村医”,老了之后在村里干起了公益“理发师”,只要谁家有啥事儿,她总是第一时间跑在“头里”。

  据陈淑香回忆,当年高中毕业之后,受村内委派外出学习医护技能,学成后回村担任“村医”,一干就是几十年,即便是退休,村民们有个头疼脑热,也都打电话咨询她。用村民的话说,问问她,心里就踏实了。

  退休后,陈淑香偶然得知村民们现在还要去5公里外的镇上理发,于是便萌生了开一家理发店的念头,经过跟老伴、儿女的商量,“淑香公益理发店”便开门“营业”了。她不光帮村里老人、残疾人等生活困难的村民免费理发,还帮村民普及一些健康常识,为生活困难的村民送去物资。

  有一次陈淑香生病,但正赶上每周二的“理发日”,她仍坚持要回村理发,儿女看着忙碌的母亲,就劝她别干了。可是陈淑香不同意,她离不开这片土地,离不开她的父老乡亲。

  陈淑香说:“我这岁数确实有点大,特别是剪发的人多的时候,累得都直喘,但是我心里高兴,休息一会儿接着干。说实话,不是村民们离不开我,是我离不开俺村的这些人。和他们在一起,我就觉得我还有用,还被社会需要,特别有满足感。”

  记者 李俊男