当前位置:首页 > 四德聚焦

 孝心融入平凡生活中

2022-05-18 16:11:56  来源:

  说起黄山馆镇耩下刘家村村民栾远真,村里人都会说:“她是个难得的‘好脾气’,照顾老人心细又体贴。”最让人觉得暖心的是,她注重家庭和谐,悉心照顾着双方的老人,从不与兄弟姐妹计较得失。

  栾远真今年60岁,2009年,她因为股骨头坏死提前病退。回家后,她却丝毫没有闲着。当时,父母与婆婆年纪大了,其他兄弟姐妹在外工作,无法照顾双亲,她体谅兄弟姐妹的难处,独自担负起照顾双方老人的重担。

  多年来,栾远真忍着病痛一心扑在家庭上,始终无怨无悔。照顾老人时,她总是从生活的小事做起,从细微之处关心他们。每天在料理自家的琐事之后,她总是会抓紧时间去看望老人,陪老人聊天,为他们按摩缓解身体的疼痛,逗老人们开心,疏解他们的愁容。为了保证老人营养的均衡,她每天变着花样准备饭菜和水果,依着老人的口味,把饭烧得软烂可口。长此以往,之前并不擅长做饭的她也成了名副其实的好厨娘。

  5年前,栾远真的父母去世,家中的老人只剩下卧病在床的婆婆。婆婆今年93岁,生活不能自理,栾远真就定期为婆婆擦身、洗脸、洗脚、剪指甲,让老人清爽又利落。因为老人大小便不能自理,经常弄脏衣裤,需要及时清理、更换。虽然气味难闻,但栾远真从不嫌弃,她觉得只要婆婆能陪伴在大家身边,一家人团团圆圆,她吃苦、受累也心甘情愿。为了能让婆婆躺得舒适、不得褥疮,她特别注重对婆婆的日常护理,定时翻身、按摩,被褥经常拆洗,衣服勤洗勤换。婆婆的脸上始终带着笑容,足以见得她对这个儿媳的满意。

  “百善孝为先,孝为德之本”,孝是中华民族的传统美德,在栾远真看来,孝是融入生活中的,不仅是自己应尽的义务,也是作为子女的使命与担当。

记者 刘颖