当前位置:首页 > 四德聚焦

 警务一线展现铁警担当

2022-05-16 15:01:13  来源:

  提起开发区派出所副所长韩广业,他的同事们都会这样说,他善学习、肯担当、不怕苦,是80后一代民警中铁骨铮铮的硬汉。

  韩广业今年35岁,从警12年来,他始终勤奋务实,爱岗敬业,在刑侦工作中积极探索创新方式方法,大大提高了派出所执法办案效率。记者见到他时,他刚刚完成疫情防控的数据信息推送工作,满脸的疲惫。尽管如此,连续熬了几个夜晚,他也没有耽误白天的正常工作,拉着同事们探讨案情,进行分析研判,如同铁人一般。说起这些,韩广业说:“我还年轻,又是副所长,应该多担当。”

  面对当前的疫情防控形势,开发区派出所所在辖区厂企多、老旧房屋多,排查信息量极大,忙起来的时候,韩广业根本顾不上休息,几乎要白天晚上连轴转。数据推送工作经常是需要从晚上八九点钟开始,一直要进行到深夜12点。“12点以后我们一般就不给市民打电话了,转到幕后工作,反复确认信息,与街道工作人员对接。”说起这些工作,韩广业思路清晰。然而,这份认真细致背后,是一个个昼夜的无悔坚守。今年以来,韩广业最长一次20余天没有回家,一直住在单位宿舍。

  疫情防控中,他是“白加黑”的铁人。在日常案件办理中,他是好学善学的“百事通”。针对新时期违法犯罪呈现出的新问题、新手法、新特点随时充实自己,不断更新工作方法和破案技能。从警以来,韩广业购买了大量的公安政治理论、执法业务、刑事侦查等方面的书籍,通过刻苦学习,于2013年顺利通过司法资格考试,他再接再厉,2014年又取得公安部高级执法资格,是基层派出所中少有的执法办案能手。

  一名党员就是一面旗帜。在工作中,韩广业始终牢记党员初心与使命,时时处处发挥着模范带头作用。作为所领导班子中最年轻的民警,也作为刑侦组负责人,他带头参加到安保和日常刑侦工作中。今年2月的一天,开发区派出接到线索:某小区有人聚众赌博。韩广业主动担当带领人员进行摸排,经过连续工作,成功摧毁赌博窝点,维持了辖区良好的治安秩序。

  日常工作中,韩广业潜心研究各类案件的发案特点和犯罪人员心理,在审理吸、贩毒人员过程中成功摸索出“回锅肉”工作方法。他通过对打击处理过的吸毒人员 “回头看”,对其日常联系人进行布控、跟踪,掌握周边人员的吸毒违法事实,进行精准打击。在他的带领下,开发区派出所刑侦组的队员们养成了爱学习、肯钻研的好习惯,侦查破案、打击犯罪能力明显增强。 

记者 刘颖