当前位置:首页 > 四德聚焦

 “山中花”用爱撑起家

2022-05-11 15:52:33  来源:

  说起张荣花,大吕家村村民都竖大拇指,她照顾瘫痪丈夫足足十个年头,无怨无悔,是十疃八村找不出来的好妻子、好儿媳。

  其实,年轻时的张荣花是个英姿飒爽的女兵。现如今,照顾丈夫的重担和艰难的生活却让她积劳成疾,一度被生活压得喘不过气。但张荣花却用坚韧和执着扛起了照顾家的责任,用柔弱的肩膀挑起了生活的重担。

  2011年,张荣花的丈夫患上脑血栓,嘴说不了话,腿走不了路,家中只有一个儿子,还在外地工作,从此丈夫的生活起居就落到了张荣花的肩上。即使家里生活条件再拮据,但一日三餐,张荣花也从来没糊弄过。丈夫牙口不好,她每次都把饭菜做得软烂,一口一口喂给丈夫吃;因为生病原因,丈夫经常呛水,她便每天煮小米粥或米糊给丈夫喝;为了使丈夫营养均衡,她将水果切成小碎块让丈夫饭后吃。对于脑血栓病人来说,康复锻炼是不可缺少的,张荣花身材消瘦,扶着160多斤的丈夫锻炼完之后,常常大汗淋漓,但为了让丈夫多锻炼一会,她找来一根绳子,一端系在自己的背上,一端系在丈夫不灵活的腿上,用背使劲,带动丈夫脚一点点向前挪步。张荣花日复一日的坚持也有了回报,丈夫后期腿脚比之前灵活多了,但张荣花自己却瘦了20多斤,邻居看到她的付出,感叹道:“张荣花不容易。”

  屋漏偏逢连夜雨,2015年丈夫第二次发病,被诊断为脑梗,瘫痪到连头都抬不起来,从此张荣花更是对丈夫寸步不离。每天清晨,张荣花醒来的第一件事就是给丈夫按摩胳膊腿。丈夫的病怕冷,一冷就容易僵硬不活血,但因为家中条件困难买不起煤,她就上山劈柴,从深秋开始就为丈夫烧暖炕头。之前的几年,张荣花每天晚上两个小时便起来一次给丈夫端屎接尿,帮丈夫来回翻身,但自从丈夫病情严重后,她常常因为担心丈夫而从梦中惊醒,每晚最多只能睡4个小时。平时一有空,张荣花就和丈夫说话并引导丈夫说一些简单的词;为了让丈夫愉悦身心,她在家中养了不少盆栽花,好让丈夫的身心得到一些舒展。

  在照顾丈夫的同时,张荣花也同样照料着自己的婆婆。婆婆患有老年痴呆,她怕婆婆跑丢,就把婆婆也接到自己家中,为婆婆洗衣做饭,后期婆婆病情严重卧病在床,张荣花就给婆婆端屎接尿,来回翻身,直至婆婆去世。

  日复一日,年复一年,张荣花用实际行动默默诠释着“孝老爱亲”的内涵,左邻右舍无不夸赞。这朵坚强的“山中花”,用爱撑起了整个家,用行动“芬芳”着你我他。

记者 李俊男