当前位置:首页 > 四德聚焦

 把乘客当朋友

2022-05-07 10:50:20  来源:

  在乘客的眼里,她待人热情、服务周到,是一位贴心人;在同事的眼里,她是一位“女汉子”。她就是龙口公交集团5路公交车驾驶员于亚妮,在公交岗位上工作的近20年里,她工作勤恳,任劳任怨,与人为善,乐于助人,与同事团结和睦,荣获“烟台五一劳动奖章”。工作以来,她默默奉献,视手中的方向盘为生命,将乘客的生命牢记在心间。

  在常坐公交车的老人眼中,于亚妮总是笑眯眯的,每次坐车都会有种回家的温馨感。老人们喜欢她,不仅是因为她热情周到的服务,更因为她关键时刻,一定会竭尽全力为老人们提供帮助。去年10月的一天,于亚妮驾驶7908车由龙口港客运站开往富龙公司。10:40,车辆行驶至庙前附近时,一名乘客来到于亚妮身边告知,自己老伴心脏不舒服,于亚妮立即在公交车上配备的急救医药箱里拿出救心丸让乘客服用,并拨打120急救电话。考虑到在原地等救护车的到来,可能会耽误救治的宝贵时间,于亚妮立即决定驾驶公交车与救护车对接。

  于亚妮一边与赶来的救护车联系确定路线,一边向车内乘客解释征得同意加速行驶,争分夺秒为抢救老人赢得时间。不到十分钟,车辆行驶至姜家附近时与赶来的救护车相遇,于亚妮和乘客一起将老人搀扶至救护车上。看着救护车呼啸而去,于亚妮长长地松了一口气。她一刻也不耽误,随即和路队联系让相向而来的对头车把拉过站的乘客送至站点。

  车内其他乘客纷纷称赞于亚妮为老人救治赢得了宝贵时间,于亚妮却说:“我相信所有人遇到这种情况,都会跟我一样做,这是做人的良心,也是一个驾驶员的职责。”同时她也非常感谢车上乘客的谅解和帮助,危急时刻大家宁可耽误自己的宝贵时间,也要协助救治病人,让她十分感动。

  在于亚妮心中,有这样的理念,优秀的驾驶员就是应该将乘客当成朋友,要让朋友觉得安全,就要给乘客提供安全的乘车环境。要让朋友觉得舒服,就要给乘客提供舒适的公交服务;要让朋友觉得亲切,就要给乘客提供贴心的人文关怀。于亚妮的微小善举触动人心,将爱心和正能量随着线路延伸到了龙口的大街小巷。

记者 刘颖