当前位置:首页 > 四德聚焦

 她用爱为丈夫撑起一片天

2022-04-28 15:17:58  来源:

  70岁的年纪,本该儿孙满堂,享受天伦之乐,但下丁家镇石板丁家村村民丁志英却忍受着丧失两子之痛,独自一人照顾瘫痪丈夫十四年,用自己柔弱的双肩扛起这个风雨飘摇的家。

  丁志英原本有两个儿子,23年前,大儿子在工作中发生意外,不幸遇难身亡。然而祸不单行,时隔两年,就在老两口还未从失去大儿子的悲痛中走出来时,小儿子又因意外不幸离世。世上最大的痛莫过于白发人送黑发人,两遭丧子之痛,丁志英夫妻俩伤心欲绝,一夜间白发满头。

  屋漏又逢连夜雨,丈夫因为儿子们的离开痛心入骨,整日上火,2007年患上了脑血栓,拴住脑干,右半边身子全部瘫痪,也不会张嘴说话,只能靠丁志英扛起整个家。丁志英每天早上起床的第一件事,就是给丈夫理胳膊和手脚,疏通脉落。即使丈夫一天不出门,她还是会每天为丈夫洗脸、擦手,定期给丈夫刮胡子、理发,帮丈夫打理得干干净净。

  对于脑血栓病人来说,锻炼是康复的关键。丈夫刚患病时,丁志英找邻居帮忙,和邻居两人一左一右,架起丈夫的胳膊,带动丈夫一点一点挪步锻炼。邻居有事来不了时,她便让丈夫左手扶着炕边或者墙,她自己搀着丈夫右边胳膊,不断地一遍又一遍反复练习,丈夫体型略胖,丁志英却很瘦小,常常几遍走下来,丁志英就已经大汗淋漓。但功夫不负有心人,丈夫身体也在一点点好转,慢慢地自己可以拄着拐走一小段路了。

  天有不测风云,就在几年前,丈夫的病突然恶化,脑干全部坏死,右半边的身子再次严重,需要寸步不离的照顾。丁志英没有放弃,坚持带丈夫康复锻炼。一遍又一遍麻烦邻居她过意不去,所以自己想了个办法,她找来两个结实的篱筐叠在一起,高度丈夫扶着正好,害怕篱筐边太硬硌丈夫的手,她又将篱筐边全部用软和的布包起来,锻炼时,她让丈夫左手扶着篱筐边,而自己的手架着丈夫的右胳膊,用自己的脚带动丈夫的右腿促使丈夫向前迈步。就这样一圈又一圈地围着篱筐走,不厌其烦地重复着这一个动作,即使汗水浸透衣衫也不在乎,她只有一个信念,没了儿子不能再没了丈夫。

  丈夫不会说话,有时大小便失禁,全部弄在床上,丁志英就一边安慰丈夫,一边默默地帮丈夫换床单、洗尿布、擦身子。天气暖和的时候,她就用轮椅推着丈夫到家门口散心。

  从丈夫生病的那一刻起,丁志英就没有睡过一个整觉,每晚都会时不时起来看看丈夫。她血压高,心脏也不好,直肠粘膜下垂,但她不敢住院,每次都是买点药回家吃,“我不敢去医院,怕去医院再查出病来,我要是倒下了,就更没有人照顾他了。”丁志英说道。

  命途多舛,她从未言弃;生活艰难,她敢于承担。几十年如一日对丈夫不离不弃的坚守,丁志英默默诠释着“妻子”两个字的深刻内涵,患难与共,相依相偎,她用爱为丈夫撑起了一片天。

记者 李俊男