当前位置:首页 > 四德聚焦

 小小馄饨蕴含大良心

2022-04-19 16:06:44  来源:

  在龙口,邹刘馄饨颇有名气。龙口市非物质文化遗产“邹刘馄饨”第四代传承人刘亚林说,一百多年来,刘家人勤俭持家,以诚信为本,凡事对得起良心,“到了我这一代,要守好这百年基业。”朴实的话,映照出刘亚林30多年来传承家风、诚信经营、老实做人的坚定信念。

  将诚心沁入馄饨中

  2020年,邹刘馄饨入选龙口市级非物质文化遗产,成为胶东地区响当当的地域性著名小吃和餐饮品牌。

  “百年来的牌子不能砸了。”刘亚林严把食品安全关口,每道工序都有量化标准,由专人负责,严格按规定操作。原材料采购上,刘亚林更是严把质量关,对已定货物送货时,必先查看再验收,不省一道程序。

  就拿馄饨馅来说,一般人认为,馅的好赖无所谓,反正外人不知道。但刘亚林认为,做人要讲良心,做生意要讲诚信,越是这样,越要做到位,不能糊弄顾客,“从馅的选料、加工到制作,每个环节都不能马虎”。

  工作间里,一位女工正在择韭菜,择完一根就码放整齐。在她的心里,刘总心特别细,要求特别严。她说,韭菜要精选品种好、品相好的,而且每根都单择,保证没有烂叶、没有干尖、没有虫草杂物,叶缝里也不能有一点泥土,“还嘱咐我们不能把毛发掉进里面。”另一个女工插话:“洗韭菜也有讲究,一浸、二撮、三漂、四汆、五甩、六摆清、七甩控上盘,整个洗的过程中眼也不能闲着,再做二次检查,确保每一根韭菜都过关。吃馄饨,配料也很关键。“胡椒面是馄饨的一种调味料,都是自己买的黑胡椒粒自己研磨,确保无杂质、口味纯正。”刘亚林说。

  归还的物品数不过来

  做出好馄饨,是刘亚林的本分。在做人上,她更是严格要求。她经常叮嘱员工,如果发现顾客有遗留物品一定要交回柜台,并以身作则。

  早些年,刘亚林在收拾饭桌时发现桌子边上放着一个钱包,打开一看,内有1万多元现金、10多个银行卡和证件。考虑到失主着急,她翻找钱包,最终发现一张小纸上记着一个电话号码,接通电话后几经周折才找到了失主。第二天,失主来取钱包,拿出1000元酬金表示感谢。刘亚林婉言谢绝。

  跨包、钱包、项链、手链、手机……30多年来,刘亚林捡到的这些物品已经记不清。有顾客联系方式的,她都主动打电话通知;没有联系方式的,妥善保管好,等顾客来取。从几十块钱,到几百、上千,刘亚林都完璧归赵,“不是咱的东西,不管多少,咱都不能要”。

  遇到突发情况,刘亚林总是热情相助。邻村的一位老人在店里吃饭,突然嘴不会动,再后来全身不能动。刘亚林意识到,这个时候老人不能活动,她马上托熟人找到老人的儿子,将老人及时送到医院就诊。

  这样的小事儿,对刘亚林来说再平常不过,但对顾客来说却是雪中送炭,应急救急。

记者 刘启强