当前位置:首页 > 四德聚焦

 与婆婆同住,43年暖心陪伴

2021-08-24 10:47:20  来源:

  自1978年嫁进婆家门,43年与婆婆同住一个屋檐下,婆媳和睦,从未红过脸;2019年,丈夫不幸去世,为了安慰年迈的婆婆,她直接搬进婆婆屋,与老人睡一张炕,昼夜陪伴。她将一片孝心全部倾注到年近90岁高龄的婆婆身上,用实际行动对孝道作出了最好的诠释。她就是徐福街道北乡城村村民王美松。

  走进王美松与婆婆的家,小院干净整洁,居室窗明几净。王美松正和婆婆坐在炕上晒着太阳唠着嗑,她们有说有笑,如同母女,充满和谐与温馨。结婚那年,王美松才24岁,对婚姻生活充满憧憬。然而,摆在她面前的一个现实问题是,婆婆因公公过世一直独居。她放心不下婆婆,一结婚就搬进了婆婆家,与老人同住。作为儿媳妇,王美松很快进入角色,承担起家庭的重任。

  在家庭关系中,婆媳关系是比较难相处的,王美松却游刃有余。有好吃的、好穿的,她都第一个想着婆婆。逢年过节,她不忘给婆婆准备礼物。有些家务事与婆婆意见相左时,豁达的她总是报以理解,从不和婆婆争论。43年来,婆媳没有红过一次脸。

  这两年,婆婆岁数大了,高血压、糖尿病、冠心病等老年病也伴随而来。王美松每天为婆婆准备适合她吃的可口饭菜,为婆婆换洗衣服、收拾房间,悉心照料她的起居生活。老人生病住院了,王美松日日陪护。每天早晚空闲时候,她便搀着婆婆在村里散散步,把看到、听到的新鲜事讲给婆婆听。有了王美松的陪伴,老人的晚年生活也有了生机和色彩。 

  一切都在沿着美好的轨道前行,却迎来了晴天霹雳。2019年,王美松的丈夫突然去世,原本幸福美满的家庭瞬间失去了支柱。婆婆早年丧夫,晚年又丧子,很难承受这样的挫折与打击。看到婆婆憔悴悲伤的样子和每况愈下的身体,王美松压抑着对丈夫的思念,开导婆婆说:“日子再难,咱也得过下去呀!您放心,您老了有我!”为了更好地照顾婆婆,她干脆搬到婆婆屋里昼夜相伴。这两年,在王美松的悉心照料和呵护下,婆婆渐渐走出痛失爱子的阴影,逢人便夸赞儿媳王美松,亲戚邻里也都对王美松竖起大拇指,连称老人有福气。

  孝道,贵在持之以恒。王美松用平凡的故事演绎着孝贤美德,用真心、热心和爱心谱写着敬老爱老的赞歌。

记者 张蕾