当前位置:首页 > 四德聚焦

 夫妻本是同林鸟 大难来时不言弃

2021-08-19 10:10:27  来源:

  “夫妻本是同林鸟,大难来时不言弃。”姜凯丽用这样一句话来形容夫妻情深,而她的实际行动更令人动容。

  今年36岁的姜凯丽是一名普通农村妇女,她与丈夫王松多年前相识结婚。她漂亮能干,上班之余,把家里打理得井井有条。2019年,姜凯丽生了二胎小女儿,小家庭更是幸福美满。

  就在姜凯丽沉浸在平淡而美好的生活时,2020年12月26日,丈夫王松突然因为高血压引发脑出血,在家里摔倒送往医院。丈夫病情十分严重,一直处于昏迷状态,后来转到烟台毓璜顶医院治疗。医生诊断,王松的情况不适合做开颅手术,只能控制血压、降压,保守治疗。姜凯丽知道,这意味着丈夫很长时间都无法自理,只能靠自己照顾。

  面对这样的结果,姜凯丽没有退缩,义无反顾承担起照顾丈夫的责任。每天给丈夫翻身、按摩、接屎接尿、吸喉咙里的痰、洗脸洗手……为了方便照顾丈夫,她衣不解带,在烟台毓璜顶医院陪护17天,人累瘦了,心里还牵挂在娘家的两个孩子,尤其最小的女儿才刚满20个月。姜凯丽一边在心里默默想孩子,一边全心全意照顾王松,期盼着有奇迹出现。

  因为王松病重,智力有所下降,为了帮他恢复智力,姜凯丽每天教王松认颜色、吃东西,喂他吃药。面对妻子日以继夜的悉心照顾,王松用颤抖的左手摸了摸妻子的脸,却一句话都说不出来,急得直掉泪。姜凯丽一边为丈夫按摩腿、按摩胳膊,一边开解道:“谁还能不生病?只要你能活着就是胜利,你一定要坚强,配合治疗,尽快恢复起来。”听了妻子的话,王松含泪点点头。

  苍天不负有心人,在姜凯丽的精心照顾下,王松的胳膊、腿慢慢地有了知觉。有时候,她把丈夫扶起来,在床上能小坐一会儿,这让姜凯丽很是高兴。

  人间自有真情在,恩爱夫妻度难关。虽然生活艰辛,但姜凯丽没有离丈夫而去,没有离开这个家庭,她悉心照料丈夫,用柔弱的双肩挑起家庭的重担,用行动诠释着不离不弃的人间真爱。

记者 曹晓萍