当前位置:首页 > 四德聚焦

 大家助我度难关 我为社会多奉献

2021-08-16 10:17:01  来源:

  虽身有残疾,但他从不把自己当成弱者;虽力量有限,但他的爱心丝毫不打折扣。他,就是七甲镇福泽新村后迟家自然村迟焕涛,一位身残志坚、乐于奉献的普通村民。

  今年51岁的迟焕涛是七甲镇上小有名气的家电维修师傅。年轻时他就热爱维修,是一个有理想、爱钻研的健康小伙子。但这一切美好被29岁那年的一场车祸改变了。

  突如其来的车祸,让迟焕涛灵巧的左手失去了劳动能力,从正常人一下子变成了残疾人,这一度令他失去信心,开始自暴自弃。

  迟焕涛忠厚善良的人品和不幸的遭遇牵动着亲朋好友的心:“得找个营生让他重新振作起来!”后来在身边家人朋友的帮助下,迟焕涛开了一家维修家电的小店,然而维修家电不仅需要技术熟练,更需要双手通力合作。由于左手不听使唤,迟焕涛最开始常常延误维修时间。前来维修家电的村民不仅没有嫌弃他的“笨拙”,反而都对迟焕涛的毅力表示钦佩与支持,甚至会在修理完后,多给一些费用表示感谢和鼓励。

  “爱可以产生无穷的力量”。有了周边善良人的支持,迟焕涛倍受感动,开始努力学习维修技巧,他在网上找资料,在现实中找师傅,总之,只要能提高维修技巧,他总要比常人更加努力。很快,迟焕涛在家电维修上的技术越来越精湛。

  迟焕涛的小店位于七甲镇政府西面,靠近集市。每到赶集的日子,有很多老人会拿着老旧的收音机来修理,对于飞速发展的电器行业,这些收音机早已被淘汰,很多零件都没有了。为了给老人省钱,也为了让老人高兴,他就自己改造创新,用废旧的零件来替代,他说:“我不是闲的没事做,但是自己费力给老人们修好,看着他们高兴得像个孩子,自己打心眼里高兴。”不仅如此,村里但凡有公益下乡活动,迟焕涛总是第一时间提供音响设备。活动时,音响灯光出现问题,他一定随叫随到。

  随着找迟焕涛维修的人越来越多,他始终保持高效率低收费的原则:有困难的人不收费,老人不收费,修理不好不收费。有人说他傻,迟焕涛却说,在自己最困难的时候,是大家帮自己走出困境,让自己有信心活出了体面,现在自己回报大家是应该的。

  迟焕涛通过自己的手艺帮助大家,为社会公益奉献爱心,他的乐于助人,也让他的人生充分无限活力与精彩。

记者 曹晓萍