当前位置:首页 > 四德聚焦

 乡路上偶遇车祸,热心的哥伸援手

2021-07-26 11:03:27  来源:

  从6月12日救人至今,时间已经过去一个多月。在这段时间里,巡游出租车驾驶员李兆辉深受周围的朋友和同事称赞,大家一致表示:“李兆辉做出这样的好事,一点不奇怪!”

  24日下午,说起救人的经过,李兆辉有些腼腆:“真的没什么,谁遇到这种问题,都会伸出援手的,因为现场确实十分凶险。”12日早上6:30,李兆辉、张喜红夫妇驾驶鲁YT0856出租车,途经王屋村西至常伦庄的小路时,发现向下的斜坡上,一辆白色小轿车一头撞进了树上,车头严重变形。

  有着多年驾驶经验的李兆辉意识到车祸的严重性,立即将车停稳后下车查看。此时,车内驾驶员已经昏迷,面部正在出血,看起来伤势严重。李兆辉立即让妻子拨打120、110急救电话。随后,两人试图打开车门,因为遭遇撞击,车门变形无法打开。更为危急的是,车辆前头已经冒出黑烟,李兆辉立即打开车辆引擎盖,拆下电瓶线,防止因电路问题引发二次事故。

  此时,陆续有人经过,热心市民也加入到救援过程中,大家齐心协力,将车门打开。等待救援期间,李兆辉、张喜红一直呼唤昏迷的伤者,试图将他叫醒,伤者睁开眼睛,说了几句糊话后又昏迷了过去。很快,救护车赶到现场,李兆辉、张喜红帮助急救医务人员一起,将伤者从车内抬到救护车上。看着伤者得到了妥善安置,他们夫妻才放心地驾车离开。

  今年46岁李兆辉驾驶出租车已经18年了,每天开车穿梭在龙口的大街小巷,他们虽然见过了风雨,但看到当时的场面,还是觉得有点害怕。不过,救助伤者急切的心情战胜了恐惧心理。有的人问他:“怕不怕被赖着?”李兆辉说,当时没想那么多,对于救援行为,他从不后悔:“下次再遇到这样的事情,我们还会伸出援手!”

  其实,平日里,李兆辉也是个热心肠,市交通运输局出租办工作人员介绍,作为出租车诚信车队的一员,在交通运输局主办的“护航中高考”爱心志愿活动中,李兆辉多次参加,免费接送中考高考生和家长。捡钱、捡手机的事情时有发生,总是第一时间交到单位或者当地派出所。有一次,李兆辉在出车时捡到一部手机,但粗心的失主一直没有与他联系,后来,李兆辉一直给手机充着电,直到失主的朋友打来电话,才联系到粗心的失主。

  最美龙口,好人之城。作为土生土长的龙口人,李兆辉坦言,家乡赋予了他助人为乐的基因,无论在生活中,还是在工作中,他都始终践行与人为善、助人为乐的美好品德,通过自己小小善举,为别人带来帮助。也正是无数向李兆辉这样的出租车驾驶员心怀着大爱,每天用实际行动擦亮着“好人之城”的名片,才让龙口这座全国文明城市愈加美好、温暖。

记者 刘颖