当前位置:首页 > 四德聚焦

 排忧解难贴心人 路上谁人不识君

2020-10-26 10:46:02  来源:

  说起孟志义,别说是下丁家人,全市不认识他的也不多。除了下丁家司法所所长这个“称号”外,他还是龙口市普法依法治理工作先进个人、龙口市信访工作先进个人、全省优秀调解能手、全国人民调解能手……而且他还是个“名人”,因为他有一张铁齿铜牙, 把快板说上了学习强国全国学习平台。

  二十载沉淀 与民同苦甘

  从县市区的先进到省先进再到全国先进, 孟志义可谓事业上的赢家。可荣誉背后的艰辛付出,个中滋味,也只有他本人能体会。

  扎根山区二十多年,从稚嫩的小伙变成了中年大叔, 最美好的青春奉献给了山区居民。曾经也有过梦想,也憧憬过美好的未来,可在平凡的日子里,他知道了“理想很丰满,现实很骨干”这句话的含义。信访工作比较复杂,接触的人也是形形色色,有的把他当成倾诉的对象,诉说着自己的不幸遭遇;有的把他当成求助的对象,对他紧抓不放;有的把他当做发泄对象,上来就是一顿劈头盖脸的辱骂。他每次都像对待自己的亲人一样,东奔西走、嘴皮磨破,多方协调,耐心地平息怒火,帮忙分析问题、找准对策。他不光是群众的“垃圾桶”,他还是群众的“智囊团”,尽己所能去帮群众排忧解难。他常说:“既然干了这行,就要爱这行,更要干好这行,不干则已,干则一流,为群众排忧解难,保一方平安是我的职责!”在这二十多年里,到处留下了他忙碌的身影。群众见了他都亲切地叫他老孟,亲切如家人。

  国是千万家 舍小为大家

  自古忠孝难两全,孟志义在群众眼里是贴心人、倾诉人、可以信赖的人,但在父母、妻子和儿子眼里他却不怎么称职。加班加点是常态,节假日不能完整休也是常态,半夜从被窝里爬起来执行任务更是常事。父亲瘫痪在床十四年,他抽不出时间在床前尽孝,只能将苦水往肚里咽,面对来访的群众他又以百分之百的热情投入工作。父亲去世前的十五分钟他急匆匆地从单位赶回,虽然见到了父亲的最后一面,却再也无法听到父亲更多的言语。他在自责中处理完父亲的后事,立即赶回了单位,因为被拖欠工资的外地民工正在等着他, 等他把钱要回来好回家过年。

  有时妻子抱怨,别的丈夫都能陪着老婆逛逛街、旅旅游,他怎么就不行。而他总是笑嘻嘻地回复妻子,上访的群众比你更需要我。孩子还在读书时也多次埋怨他:“你知道我们老师长什么样子吗?你什么时候能给我去开次家长会?”他就是这样一个公而忘私的工作狂。

  抗疫勇当先 事迹美名扬

  在今年抗击新冠肺炎疫情时期,他不顾个人安危,正月初二就投入到了抗疫工作中。为了消除群众的恐惧心理,他利用自己的特长创作了很多脍炙人口、通俗易懂的山东快书小段,在全镇播放,其中两块山东快书被学习强国全国学习平台转发。同时还录制了5 封给全体村民的一封信,在全镇所有村的大喇叭上反复播放,对抗击疫情起到了非常好的社会效果,群众纷纷点赞。由于他在抗疫中忘我的工作,以至于他送儿子去机场的承诺都没有兑现,妻子、儿子也不再埋怨他,他们知道,他就这么个人,一工作起来,自己的私事儿永远排在后头。

  扎根基层,默默奉献,为一方百姓,表一片“冰心”,这就是一个基层工作者的无悔付出。

记者 李俊男