当前位置:首页 > 四德聚焦

 为了这个缘分 她将他“视如己出”

2020-10-23 11:21:58  来源:

  同住一个小区,两个孩子又同在一个班级。三年多时间,38岁的栾兆辉将这个失去父母的10岁孩子当成了自己的“第三个孩子”,照顾得体贴周到。

  实在过意不去,孩子70多岁的爷爷老王来到龙口第一中学东校,送来了锦旗,并向学校领导讲了栾兆辉的感人举动。

  老王本有一个令人羡慕的家庭,儿子、儿媳顺顺当当、事业有成,还有一个可爱的孙子,一家人其乐融融。可是2011年不幸突然降临,其儿子和儿媳同时车祸丧生,年仅一岁的孙子在车祸中幸免。

  这突如其来的不幸,将老王打得不知所措。一阵火,他耳朵聋了。刚满1岁的孩子还需要照看,老伴又疾病缠身。祸不单行的是,因为耳聋,一次走在路上老王又被车撞了,留下了后遗症。

  栾兆辉与老王同住一个小区,中间隔着两排楼; 2017年两家的孩子都上一年级,分在同一个班,不知不觉她就知道了这个事情。“我觉得,这就是缘分。”栾兆辉说,“孩子老人都不容易,我有能力帮助,就自然而然地开始了。”

  细心的栾兆辉第一时间和老公来到老王家里,告诉两位老人“孩子上学接送,我们家负责”。孩子奶奶说:“不用,因为老王耳朵聋,晚上不能出门,所以正好白天借接孩子的机会可以活动一下。”

  认了这个缘分,就去默默地做起来。小儿子交给婆婆照看,面对高三数学的压力,栾兆辉加班加点,仍腾出精力照顾两个同龄的非血缘的哥俩。

  学校有需要打印的资料和网上作业等,她都要做两份;晚上觉得孩子有可能不会的作业,她就去他家辅导。后来得知他周末没上兴趣班,就让两个孩子一起上,她负责接送。寒暑假,更是集中时间对哥俩进行学习辅导;周末假期外出游玩,也总是带着哥俩一起。

  “隔离不隔爱”,这本是新冠肺炎疫情防控的一句温情口号。对栾兆辉来说,她干脆将孩子叫到自己家,吃住在家里,给哥俩一起上课,直至学校开学。新学期开学,老王的老伴因病住院,老王在医院照顾,中午家里没人。栾兆辉放了学,就到学校将孩子接回自己家睡午觉,然后再送去上学。

  不光照看孩子,两位老人她也记挂在心上。一次,老王的老伴打电话给栾兆辉,说“我身体很不舒服,能不能带我去医院”。而当时,栾兆辉的小儿子正巧发烧。于是,她赶紧打电话给老公,叫他从班上回来带老人去医院看病。

  三年多来,栾兆辉一家已经将老王一家当成了自家人。“每次三个孩子在一起的时候,还真觉得自己有3个儿子。”栾兆辉说,“带3个孩子出去玩,别人也以为都是我家的,尽管操了些心,但感觉很幸福。”她一直和孩子奶奶说,她在高中等着孩子们来。

记者 刘启强