当前位置:首页 > 四德聚焦

 她是婆婆的“知心姐姐”

2020-09-18 10:26:29  来源:

  石良镇城西头村村民姜妮,今年46岁,初次见面,她给人的第一印象就是随和、幽默。姜妮身材微胖,眉眼中始终带着笑,一头利落的短发。街坊邻居都说,她整天笑嘻嘻的,打扮得干净利落,像是不知愁不知忧,没有烦恼一样。其实,外人不知道,她家中有一个瘫痪的婆婆需要照顾,她没白没黑地照顾老人,已经15年了。

  13日一早,在姜妮家,她正忙着给婆婆喂饭,早饭是饺子加牛奶。因为婆婆脑出血后瘫痪,没有自主进食能力,所以食物都需要碾碎后,拿勺子一点点喂,一顿饭至少需要一个小时的时间。一顿饭下来,口水和饭菜混在一起,滴得到处都是,姜妮也不烦心,给婆婆一点点擦洗干净,完全忘了自己刚下了夜班的疲惫。原来为了方便照顾婆婆,她选择了一份三班倒的工作,只为多一些时间照顾老人。

  姜妮的婆婆朱玉珍今年72岁,曾经也是个勤劳能干的能耐人,家里家外收拾得干净利索。然而2006年,朱玉珍突发脑出血,瘫痪在床,失去了自理能力。生活上,全靠丈夫刘家德和儿媳姜妮照顾。刘家德年纪大,照顾起来力不从心,姜妮便赶着下班的时间回家照顾。如果赶上姜妮上夜班回不了家,她就提前包好包子、饺子,冻在冰箱里。时间久了,姜妮包的包子、饺子技能绝佳,可谓色香味俱全。在选材上,为了让婆婆营养均衡,姜妮会选择冬瓜、白菜、萝卜等各种时令蔬菜,再搭配上新鲜的肉,换着花样做给婆婆吃。

  曾经,村里人都这么说,姜妮咋这么傻,刚结婚好日子没过上就摊上了这么个“大负担”,还成天乐呵呵地照顾。姜妮却说,俺婆婆对俺好,俺也要对她好,这既是为人子女的责任,也是为人父母对孩子的言传身教。公公年纪大,小叔子一家在外地,她作为儿媳妇,理应担起照顾老人的责任。

  除了在饮食上,姜妮每天给婆婆准备可口的饭菜,在陪伴上,她更是用足了心思。婆婆不会说话,又常埋怨自己给家人添了负担,所以会流眼泪、发脾气。这时,姜妮就轻声细语地唤婆婆:“大美女,你笑一笑,我们家大美女最好看了!”她温柔的话语把婆婆逗得破涕为笑。有时候公公也不明白婆婆到底有什么需求,还要找来姜妮问个清楚。在家里人心目中,姜妮正如“知心姐姐”了解婆婆的心思。除此之外,她还练了一手剪头的手艺,让婆婆在家就能理发。婆婆掏耳朵、剪指甲、洗澡,也只让姜妮来做才安心,在外人看来,她们的关系比母女还要亲密一些。

  说起自己做的这些事情,姜妮说,婆媳一场,自己只是做了分内之事,正如他们照的全家福一样,家里人都全,就是一个家庭的福气,她知足,也快乐。

记者 刘颖