当前位置:首页 > 四德聚焦

 女强人撑起一个家

2020-09-07 10:23:51  来源:

  在石良镇炉房村,有这样一个普通的农家妇女,在村民们心目中,她是个“女强人”,可只有她自己心里明白,这“女强人”背后,有多少泪水和汗水。她叫刁艳婷,今年45岁。

  美好青春献给家庭

  刁艳婷的家在山区,家中并不富裕,但父母很疼爱她,家里还有个年幼的弟弟。一家人的生活虽然平淡,却也十分温暖。然而,美好而悠然的生活,在刁艳婷22岁那年戛然而止,母亲遭遇车祸造成腰椎粉碎性骨折。这场车祸过后,母亲虽然捡回一条命,但大小便失禁,终身只能卧床。从此,刁艳婷与父亲一起扛起了照顾母亲和养育5岁弟弟的重担。

  母亲车祸瘫痪后,父亲每天上山干活,为了一家生计而忙碌。为了伺候母亲,照顾弟弟,刁艳婷辞掉工作。一个正值青春年华的美丽女孩,被家庭牵绊,每天在家洗衣做饭,给母亲洗衣服、换尿布,为她翻身。

  母亲因为瘫痪在床心情不好,刁艳婷就给她讲笑话,开导她。其实,面对突如其来的重担,刁艳婷也满是泪水,却从不敢在母亲和弟弟面前流,生怕自己的情绪影响到他们。农忙时间,她还要帮助父亲收拾农活。然而,不幸接踵而来,她24那年,父亲因病去世。自此以后,刁艳婷独自一人撑起了这个家,除了照顾母亲和弟弟,还要为一家人的生计而奔波。

  婚后不离家的守护

  刁艳婷25岁那年,她与丈夫结婚。婚后,她还是住在娘家的时间多,把大部分精力放在照顾母亲和弟弟身上。儿子出生后,刁艳婷每天骑自行车带着儿子往返娘家,有好吃的第一时间给母亲和弟弟送去。刁艳婷的丈夫默默支持着她,为了方便照顾母亲和接送弟弟上学,他们干脆搬到娘家村,与母亲和弟弟住在一起。两人一边做点小生意,一边照顾母亲和弟弟。

  现如今,刁艳婷照顾母亲已经24个年头,弟弟也长大结婚,刁艳婷夫妇虽然与母亲分开居住,但在打理好生意的同时,每天至少三次到母亲家里为母亲送饭、换洗衣服。只要闲下来,她就在母亲家,为母亲洗洗刷刷、陪母亲聊天。

  回忆过往,刁艳婷感慨万千,当初母亲车祸瘫痪、父亲病故,她觉得天都塌了,自己快被生活压垮了,但母亲在,弟弟还小,回家喊一声妈妈,能有人答应,所以再苦再累她都会挤出微笑,笑着走下去,为家人撑起一片晴朗天空。

记者 刘颖