当前位置:首页 > 四德聚焦

 她把残疾大伯哥当成孩子疼

2020-03-25 09:18:43  来源:

  今年59岁的石良镇下河头村村民张美荣是个爱笑的人,待人接客总是一副笑脸。生活给她一副重担,她却吻之以歌,用乐观坚强、温暖的爱心将家人们的生活点亮。

  回忆起当初的决定,张美荣仍然会说,她不后悔选择这样的家庭。38年前,她和丈夫马作庆自由恋爱,遭到了家人的坚决反对。因为马作庆有两个哥哥,患有先天智力残疾,如果张美荣嫁过去,这些重任一定会落在她肩上。家人们不愿意张美荣吃生活的苦,但因为爱情,她义无反顾地嫁给马作庆。

  婚后,张美荣和丈夫承担起照顾两个大伯哥的责任,把他们接到家里同住,一晃就是38年。每天天一亮,张美荣就早早起床收拾房间、洗衣做饭,忙个不停。简单吃完饭,她和丈夫下地干活。农闲的时候,马作庆外出打工挣钱,张美荣就近打些零工补贴家用,也方便照顾两个大伯哥。

  “哪家的新媳妇愿意一进门就当老妈子?”面对生活的不便,张美荣依旧微笑面对,她从不抱怨,家里收拾得干净整洁,地里的活也从不耽误,像男人一样啥都干,为了减轻丈夫的负担,她还学会了开三轮车。看起来粗辣辣的女汉子,实际上张美荣特别细心,定期给两个大伯哥洗头、剪指甲。

  后来,两个女儿出生,家里人口多,开销大,为了节约开支,张美荣尽量啥饭都自己做。她每三天就要蒸一锅大馒头,十来天就能吃完一袋面。在吃穿方面,她从不委屈大伯哥,给他们买新衣服,定期给他们买点营养品。两个大伯哥智力有残疾,常常新买的衣服不到半天就弄脏弄破了,但她从不批评他们,也不发火,更不和家人抱怨。她说,其实她是把两个大伯哥当成两个没长大的孩子了,所以处处照顾他们,包容他们。

  因为照顾两个大伯哥,张美荣对女儿有诸多亏欠,但欣慰的是,因为她的影响,两个女儿一直善待大伯,在外面也特别维护他们。

  38年,岁月在张美荣身上留下了太多痕迹,因为长时间劳动强度大,张美荣出现了腰酸腿疼症状,而且有糖尿病、高血压,每天都得吃药。娘家人都说,当初她的条件那么好,为啥要自找麻烦?她却笑笑说,“俺们都是一家人,互相照顾是应该的,大伯哥也是哥。”

记者 刘颖