当前位置:首页 > 四德聚焦

 不离不弃照顾智障贫困家庭

2020-03-24 09:53:32  来源:

  在诸由观镇东台村,每天到饭点的时候,都会看到一个智障男人拿着干净的饭菜往家走,村里人都喊他小名“东海”,他患有先天性智障,是村里的建档立卡贫困户。在他的家里,还有他的智障母亲。春节过后,龙口进入疫情防控期,“东海”家的一日三餐,东台村妇联主席戚会芳总会提前给做出来,每天临到饭点,“东海”便会来到戚会芳家中,将饭菜带回自己的家中。

  在东台村,提起戚会芳,全村老少没有不竖大拇指的,今年73岁的她,多年来照顾智障贫困户的事,感动了所有乡亲,也让这个家庭有了生活的依靠。

  “东海”家原本是一家四口,他和哥哥患有先天性智障,他的父亲常年有病,勉强自理,“东海”和哥哥靠捡破烂为生,生活勉强还能过得去。多年以前,戚会芳看一家人可怜,隔三差五就过去看看,帮忙做饭,打扫下卫生,有时候赶上这个家庭谁头疼脑热,就帮忙买药、找人打点滴等。

  前几年,“东海”哥哥在路上捡破烂时不幸被一吊车撞伤,在床上瘫痪两年多,那段时间,戚会芳风里雨里随叫随到,帮忙照看,买药、买好吃的,在她的精心照顾下,原以为会永久瘫痪的他又顽强站了起来。

  不幸的是,“东海”的父亲后来因病去世,这个家唯一的顶梁柱没了,仅剩下智障娘仨个,村里本打算把他们送到敬老院,但面对他们娘仨,敬老院也犯了难。“还是我来照顾他们吧。”简单的一句承诺,从此,戚会芳风雨无阻担负起照顾这个特殊家庭的重担十多年。

  虽然天生智障,但照顾时间长了,两个人也对戚会芳有了感情,他们亲切的叫戚会芳“干妈”。两天不见戚妈妈面,两个孩子就会站到“干妈”家门口等着,过年第一个拜年敲门的也会是他俩,“干妈”的房前屋后哪怕长出一棵小草他们都会及时清理掉。戚会芳儿子过年从济南回家,看到母亲无微不至地照顾非亲非顾的两个“干儿子”,对她说:“你拿他俩比我都强”。对此,戚会芳笑着说:“你不在身边,我就把他当作你一样照顾。”

  2017年,“东海”哥哥检查出脑瘤,戚会芳四处托人买药,找人打点滴,孩子吞咽困难,戚会芳变着花样给他做各种好吃的。由于病情恶化,他最终还是不幸离世。

  “东海”哥哥离世后,剩下的娘俩更离不开戚会芳的照顾。在戚会芳的悉心照顾下,“东海”和母亲娘俩不愁吃,不愁穿。少言寡语的“东海”每当有人问他“干妈”对他好不好时,总会不住声地回答“干妈好、干妈好”。

  “这也是两条生命,总要有人管。能多照顾他们一天,我心里也感到舒坦。”戚会芳说。

记者 张朋堂