当前位置:首页 > 四德聚焦

 超越血缘照顾夫兄 普通农妇书写大爱

2020-03-17 09:40:31  来源:

  提到石良镇平里院村村民马绍丽,村民们都会说,“这是个打听得住的好人,人朴实,对待大伯子比亲哥哥还好。”就是这样一个获得村民赞誉的普通农妇,用实际行动默默书写着人间大爱。

  马绍丽今年44岁,和丈夫吴世光都是普通农民。婚后,她和丈夫过着朴实的小日子,两口子的生活虽然不富裕,但她却很知足。然而,他们刚结婚8个月,她的大伯子吴世斌就发生车祸,车祸后吴世斌精神失常,妻子也离家出走了。大伯子的日子怎么过?和公公吴永智商量后,刚过门的马绍丽决定,和他们一起照顾大伯子。吴永智负责看着吴世斌,防止他乱跑,家里洗衣、做饭、打扫卫生这些活则全落在马绍丽身上。平日里种植苹果、葡萄,闲暇时,她和丈夫还要打工,来负担起家庭开支。

  2004年,吴世斌需要手术,马绍丽二话没说拿出家里的所有积蓄为大伯子做手术。为了省钱,她和儿子在家里连炉子都舍不得生,更别提买过年的新衣服了。2016年,公公因病去世,照顾吴世斌的重任落在马绍丽和丈夫的身上,丈夫吴世光主外,打理果园,马绍丽主内,担起照顾大伯子的责任。

  最近几年,吴世斌的病情加重,犯病的时候又摔又砸,马绍丽没少挨揍,但却从不与大伯子计较。大伯子还经常在院子里、后夹道、平房里挖洞、挑沟,挑的沟、挖的洞足有一米多深,沙子、石子满院子都是,他还出去往家里捡拾各种各样的垃圾。每当这个时候,马绍丽总是不厌其烦地将挖的沟和洞进行填埋,捡拾的垃圾往外拉,给大伯子营造好一点的生活环境。每天一日三餐,她变着花样做给大伯子吃,赶上大伯子犯病的时候,刚做好的饭,他却给摔了,每次,马绍丽总会重新再给他做,只为让他吃饱饭、吃好饭。

  在照顾大伯子之余,马绍丽对两个儿子的学习、生活照顾得事无巨细。她有一个朴实的想法,即便生活再难、压力再大,也要无怨无悔地坚持下去,大伯子是丈夫的亲兄弟,把他照顾好了,丈夫也就安心了。

记者 刘颖