当前位置:首页 > 四德聚焦

 在志愿服务路上越走越年轻

2019-01-09 16:08:58  来源:

  头戴义工帽,身穿义工服,脸上笑眯眯,永远是那么和煦。1月6日,在今日龙口慈善义工队举办的2018年年会上,这个年近70的老人荣获“爱心助学先进个人”称号。他,就是龙口港集团有限公司退休工人、今日龙口慈善义工队义工张永金。

  退休了,空闲时间多,干点啥?张永金为自己打算起来,“思来想去,选择从事志愿服务,为他人、为社会做点事情,比做其他的更有意义。”

  若论参加志愿服务的时间,张永金不长,加入义工队才三年,但累计工时却已近4000个小时。而且当初报名时,他已经65岁,义工队考虑他年龄大,担心他的体力、耐力和安全问题。张永金幽默地说:“有多大劲儿出多大力,就干些力所能及的呗。”

  说归说,做归做。张永金却参与了义工队组织的所有活动项目。在敬老院里,你可以看到他包饺子、理发的认真劲儿;走村入户看望贫困家庭和孤寡老人、帮扶贫困户,总少不了他的身影;参加海边净滩环保行活动,助残、疏导交通,他也是不落下。

  人老了,更得要强。张永金是这样想的,也是这样做的。每次看望贫困孩子,他腿脚轻快,总是走在前列,年轻人跟在后面追。2018年春节前,义工队组织给贫困孩子送学习用品和年货。就在去北马镇南部山区村的路上,突降大雪。遇到山路陡坡,张永金和年轻人一样,下车推车前行。山路难行,车轮打滑,张永金徒手刨开雪层下的冻土,扒出泥沙,用手捧着铺在车轮下,帮助车子一点点爬过陡坡,没说一句苦没说一句累。大家都心疼他,劝他赶紧上车,可他总是笑笑,“没事儿,我结实着呢。”殊不知,他曾因车祸致双下肢骨折,双腿腿部至今留有因愈合不良导致的畸形弯曲。

  在常人眼里,岁数大了,不爱操心,但对张永金来说,他不仅爱操这份心,更是做得一本正经。义工队西城区负责人孟于新告诉记者,他善良热心,每月都参加活动,尤其是2018年敬老院活动由他负责,更体现出高度的责任心。

  “人老了,心不能老,年轻人会的,咱也得学会,不能倚老卖老。”张永金说,“组织交给我的工作,必须要干好。”每次组织敬老院活动,他都提前一天发布公告,活动当天负责现场签到,做得一丝不苟。

  吃苦耐劳,冲在前面。张永金说,人老了,更要自觉,不能让别人照顾。自义工队设立交通疏导项目以来,他积极参与,经常上午下午参与排班,风雨无阻。义工韩阿红说,指挥交通所得的补助款,本来是个人应得的,但他一分也没装入腰包,全部用于捐资助学。仅2017年一年,张永金个人捐赠善款近七千元,并且在大陈家小学、曲阜小学资助了4名贫困儿童。

  就这样,乐观的张永金在志愿服务这条路上,越走越自信,越走越年轻。

记者 刘启强