当前位置:首页 > 四德聚焦

 与时间赛跑照料植物人丈夫

2018-11-16 11:23:33  来源:

  前几天,记者在诸由观镇后妙果村见到姜莲秋时,她正在帮助瘫痪在床的丈夫按摩身体。姜莲秋和丈夫原本有个幸福的家,丈夫靠着一门手艺在外打拼,经济收入不错。可天有不测风云,7年前的一天,丈夫因意外摔伤成了植物人。此后,姜莲秋悉心照料丈夫,用柔弱的肩膀扛起整个家庭的重担。

  “送到医院已经晚了,医生说是脑出血,从那以后他什么也不知道了,不会说话、不会动弹,什么都不会。”姜莲秋回忆说。

  艰苦的日子显得格外漫长。照顾瘫痪在床体重200斤的丈夫看似简单,对于瘦弱的姜莲秋来说也是非常困难。其中的辛酸,只有姜莲秋自己知道。

  “刚开始他不会咽,就慢慢锻炼,现在一顿饭得喂一个多小时,一天三顿这么样,硬的东西吃不进去,拿机器打的他不吃,我就嚼了往他嘴里喂。”姜莲秋说。

  顶梁柱倒下了,还要担负高额的治疗费用,让整个家庭陷入了困境。为了不耽误照顾丈夫,姜莲秋一有空就到附近打零工,只要能挣到钱,别人不愿意干的脏活累活她都干,每天都在跟时间赛跑,外出2个小时便赶忙跑回家给丈夫翻身、换尿布。

  “一天到晚,来家就得先顾他,给他洗衣服、剪头、刮脸,什么都得干。他不会翻身,我得帮他翻身,拿枕头支着,要不身上就起褥疮,天天给他擦洗身体。这些全都做完了,我才能去干别的活。”姜莲秋说。

  多年来,姜莲秋悉心照顾丈夫的善举让身边的村民们感动,为了帮助姜莲秋减轻生活负担,村民们经常把温暖送到她和丈夫身边。

  生活中,姜莲秋开朗乐观。7年来,面对生活中的种种困难,她总是咬牙坚持,勇敢面对。“在炕上躺着也是个伴儿啊,孩子一回来,我们还是个完整的家。只要他有一口气,我就尽心尽力把他照顾好了。”姜莲秋说。

  记者 张朋堂