当前位置:首页 > 四德聚焦

 我用一生照顾你

2018-11-07 13:40:57  来源:

  在诸由观镇羊沟营村,只要提起吕脉禧,村民们都会竖起大拇指。近30年来,他任劳任怨照料瘫痪在床的老伴儿,用真情和陪伴谱写了一首不离不弃、相濡以沫的动人颂歌。

  10月31日,当记者来到诸由观镇羊沟营村吕脉禧家时,他正在院子里陪老伴儿聊天,帮她按摩。近30年来,他以坚强的意志照顾瘫痪的妻子,从来没有让老伴儿受过一点委屈。

  30年前,吕脉禧在家中忙家务时,上前搭手的妻子不小心被石头绊倒。在经过医院治疗后也没能痊愈,最终导致下肢严重瘫痪,生活不能自理。

  “去青岛住了一个月院,出院回家后,一直瘫焕在床,我得十几分钟给他翻一次身,连觉都捞不着睡。”吕脉禧告诉记者。从那之后,吕脉禧利用早晚时间去农田里干活,白天则一门心思在家照顾妻子,耐心地给她做按摩,喂水喂饭,端屎端尿。

  由于常年操劳和年事已高,这些年,吕脉禧的身体也亮起了红灯,现年86岁的他,自己走起路来也不利索,但他仍然无微不至地照顾着老伴儿的衣食起居。

  “我在炕上,一点也不能动弹,起还起不来,老头还得上地里干活,干够活来家还得照顾我,你说这几年真的多亏老头,不叫他我能活到现在啊。”吕脉禧的妻子 孙淑梅动情地说。

  30年来,吕脉禧一直不辞辛劳悉心照顾着老伴,在乡邻眼中,他是大家学习的榜样,乡邻们也被他无怨无悔的辛苦付出赞叹不已。诸由观镇羊沟营村村委委员、妇联主席杨冬梅告诉记者,吕脉禧今年已经86岁了,自己的身体还不好,但照顾老伴无微不至,把家里也收拾的井井有条,能坚持这么多年,确实不容易。

  面对众人的夸奖,吕脉禧显得很淡然,在他看来,这些都是再平常不过的事,他只是做了一个丈夫应该做的事。

  记者 张朋堂