当前位置:首页 > 四德聚焦

 用朴实行动诠释孝道

2018-10-16 16:00:28  来源:

  初见付兆德,他留给记者的印象是憨厚、老实,实际上他也的确是一位孝敬父母、友爱邻里、乐于助人的老好人。

  付兆德今年56岁,是一名党员,虽然只有初中学历,但是做事很有想法。年轻时,他在西城区经营一家饭店,生意还不错。1997年,他做了一个让所有人都很惊讶的决定,关闭饭店回乡创业。“因为父母年龄越来越大,作为兄弟姐妹中的老大,我应该主动承担起照顾他们的责任。”付兆德告诉记者,回乡创业并不容易,但是为了方便照顾父母,他还是咬牙坚持了下来。可是命运似乎总喜欢给他出难题,2012年,付兆德的母亲突发脑出血,接受了开颅手术,付兆德衣不解带在医院照顾母亲一个多月,然而,最终,母亲还是半身瘫痪,大小便失禁,失去了自理能力。

  为了照顾母亲,付兆德再一次放弃了自己的事业,关闭苦心经营起来的小油坊。

  将母亲抱下炕,将其身体弯曲到左腋下,左手扶住母亲的左手,右手提起绑缚在母亲左脚上的棉布绳,使得母亲在自己的帮助下被动地向前迈步。这样的动作,付兆德每天都要重复好多次,每一次做完他都会累得满头大汗。不过,他的付出也得到了回报,经过一年多的康复训练,他的母亲能够自己扶着炕向前挪动了。看到母亲的进步,付兆德比任何人都高兴。

  因为母亲大小便没有规律,付兆德除了白天照顾母亲,晚上也要不断地爬起来为母亲接尿,常常要折腾10次以上,但他却从不厌倦。因常时间卧床,母亲常常忍不住呻吟,每到这时,付兆德也会马上跪到炕上,为她揉全身,每次需要按摩半个多小时。在付兆德的精心照料下,母亲的身上没有破一点皮。

  2018年6月,付兆德的母亲突发低烧,他立马驱车20多里把医生接到家里为母亲治疗。虽然经过几天吊瓶注射后母亲稍微好转,但药效一过仍然持续发烧。后又去医院住院,不久,付兆德的母亲安然辞世。“母亲走得很安详,能够侍奉母亲这么多年,我也觉得没有遗憾了。”付兆德说。

  记者 王俏妍