当前位置:首页 > 四德聚焦

 看到隐患 第一反应就是解决它

2018-08-03 10:53:15  来源:

  “做我们这一行,安全意识是首先要具备的。所以,当看到安全隐患,第一反应就是想法解决它。”7月20日,记者在龙口港华燃气有限公司见到张启爽,谈及他去年11月份发现火灾临危不乱、出手相助的经历,他这样说。

  张启爽今年30岁,是蓬莱人,去年7月入职龙口港华,成为一名巡线员,负责通海路以东龙口港华燃气管线的巡线工作。“每天骑摩托车巡线100公里,主要看有没有燃气管道遭到破坏,检查调压箱有没有漏气。”张启爽说。

  时间回到去年11月27日,天特别冷,寒风呼啸。上午11点多,张启爽像往常一样,在通海路执行巡查燃气管线工作任务,走到小宋家村碑附近时,突然发现路边沟渠内树叶冒着浓烟,很快蔓延并引燃了不远处的十多个货物木托盘。张启爽看到,路边紧挨着木托盘停着一辆别克SUV和三辆小轿车,巧的是,当天风特别大,火势正好朝车的方向蔓延,这几辆车随时有被引燃的风险。

  张启爽见势不妙,赶紧去寻找车主挪车。“我跑到附近一家商贸店,人太多了,车主无法确定。我只好逐个问,最终找到别克SUV的主人。”张启爽说,车主是一位女士,她听说自己车附近着火后,赶紧跑出去准备挪车。然而,此时别克SUV的尾部油箱位置已被引燃,着起大火,发出嗞嗞的响声。因担心爆炸,女车主吓得不知所措。

  这时,受过良好职业培训的张启爽变得异常冷静,迅速拿起电话拨打119和110,及时疏散人群,等待消防官兵来协助灭火。5分钟后,消防官兵来了,他们用水车将火浇灭,没想到火势又复燃,于是又紧急调来泡沫灭火车,才最终将火扑灭。此时的别克SUV仅剩了一副空架子,所幸另外三辆车没有被殃及,也无人员伤亡。

  待派出所民警赶到后,张启爽积极配合做笔录,并帮助女车主联系保险公司理赔,直到将事情妥善解决才离开。那时,已经下午1点了。张启爽匆匆赶回单位喝了几口水,没有对任何人说起这件事,又出门继续巡线。直到几天后,女车主将一面写有“助人为乐、道德高尚”的锦旗送到龙口港华,同事们才知道张启爽默默无闻地做了这样一件好事。

  对此,张启爽却说,这不过是一件小事,在龙口这座好人之城,谁遇到都会出手相助的。

记者 张蕾