当前位置:首页 > 四德聚焦

 1800个日夜,守护瘫痪婆婆

2018-07-23 16:01:40  来源:

  黑漆大门、红色对联、灰色的屋瓦……这是黄山馆镇店子村村民郭学芬婆婆家的老屋。推开院门,穿过弄堂,走进小院,秋葵、西红色、茄子……一块绿意盎然的菜园映入眼帘。“自己种的菜好吃。每天看着这些菜,心情也好。”郭学芬笑道。

  郭学芬就是这样一位勤劳、乐观的好儿媳,她搬来同婆婆一同住在老屋,方便照顾婆婆。自公公去世后,她独自一人扛起照顾瘫痪婆婆的重担,坚强地支撑着这个家。寒来暑往,不经意间已经过去了1800多个日夜,但她从来没有一句怨言。

  郭学芬热情地招呼着大家,往屋里坐。一进屋,记者就遇到了来给郭学芬送鱼的娘家大姐。郭学芬的姐姐是搞渔业养殖的,能弄到新鲜的海鲜。“俺妹打电话让我给老太太弄点鱼,老太太爱吃。”郭学芬的姐姐说。大沙丁、小鲅鱼……样数还真不少。郭学芬告诉记者,这样的小杂鱼不仅刺少肉多,炖出的鱼汤很好喝,婆婆喜欢。别看郭学芬脸上挂着笑容,但是她有很多不容易。自从郭学芬的婆婆瘫痪后,整日都离不开她的照顾。姐姐家就在邻村,她很少去串门子。逢年过节,郭学芬更是坐不住,给娘家的兄弟姐妹们打个照面,就急匆匆地赶回家照顾婆婆。所以,姐姐就经常走动,来看看妹妹。

  郭学芬婆婆居住在老屋的东卧室,她就在地上支了一张小床,照顾婆婆。小床不大,却堆放满了成人纸尿裤。“夏天用这个纸尿裤,老人干爽,不会起痱子。”郭学芬说。然后,她又悄声告诉记者,婆婆去年病重,有些痴呆,肠胃也出现了问题,吃点东西就拉肚子,整个人一下子就暴瘦了30多斤。不仅如此,郭学芬的婆婆经常晚上不睡觉,在炕上来回爬。担心婆婆从炕上摔下来,郭学芬就在炕沿上码了一排空心砖,然后用厚厚的布料包裹好,防止婆婆摔下来。方方面面都显示着这位好儿媳对婆婆的孝顺,对这个家的付出。

  郭学芬总是笑盈盈地,她家的日子过得其实并不宽裕。她跟丈夫没有稳定收入来源,就只要靠打零工增加收入。去年丈夫做了大货车的押送员,一个月3000多元收入,家里的日子才轻松些。“押送员经常外出,而且还不安全。他在外面跑长途,我在家里也揪着心。”郭学芬笑着说。

记者 林蕾