当前位置:首页 > 四德聚焦

 在岗一天就要扛起责任

2018-07-19 15:33:04  来源:

  盛夏的莱山,树木葱茏,景色秀丽,是市民消暑休闲的好去处。然而,早在两个月前,市民想上山玩,难!因为在森林防火期莱山脚下设置了一个防火检查站,站上有一位铁面无私、爱岗如家的村级防火员,她叫周桂霞。

  周桂霞今年67岁,高新区庙马家村村民,个子不高,头发有些花白,但身体硬朗,说起话来铿锵有力,做起事来更是雷厉风行、尽职尽责。在做村级防火员之前,她是村里的保洁员,每天天不亮,就早早起床,挨家挨户收垃圾,然后回家匆匆吃几口饭,就又上街打扫卫生。寒来暑往,从未间断。她负责的区域,一直是村里最干净的,村民从心里认可她。

  2013年,村里选村级防火员,村“两委”干部第一个就想到了她。“开始就觉得站在这里拦拦车、登个记,但真正干起来,这活并不轻松。”周桂霞说,每天早晨五六点钟上岗,中午换班吃饭,傍晚六点才下班,一站就是一天。有时会遇上态度不好的想硬闯,嘴里还骂骂咧咧,周桂霞总是耐心劝说。

  “领导都给俺讲了,高新区一共有山林6000多亩,这么大的山林,咱可得看住喽,绝不能放一个火种上去!” 周桂霞指着几处新添的防火警示牌说,每天抬眼看见“见烟就查、见火就抓”等大标语,就知道自己的责任有多大,所以不敢有丝毫马虎。今年4月的一个周末,儿子一家三口从城里回来,周桂霞高兴得合不拢嘴。这时,儿子提出要带妻儿上山玩耍,被周桂霞严词拒绝,任凭儿子怎么央求,她就是不松口。望着儿子一家远去的背影,周桂霞有些无奈,但依然认为自己做了正确的决定———要一视同仁。

  当上村级防火员,周桂霞一干就是五年。每年森林防火期,被她拦截查询的车辆不下千辆。很多想进山的市民远远看到检查站那瘦小坚毅的身影,纷纷调转返回。有时遇上上级部门来检查防火的,她也坚持验明身份才肯放行。一来二去,大家都认识了这位铁面无私的防火员。

  认识周桂霞的人都知道,她的家庭负担并不轻松,丈夫因摔伤导致生活不能自理需要照顾,同时她还照顾着患有先天精神疾病的二伯,但她从未因此耽误工作。周桂霞牺牲了很多休息时间,丈夫每年的生日都是在森林防火关键时期,她从没因此请假为丈夫做顿像样的饭菜。周末,儿子、儿媳来看她,也只是在检查站陪着聊聊天。他们心疼妈妈,都劝她别干了,可周桂霞每次都很严肃认真地说:只要领导让我干,只要我能干,在岗一天就要扛起这份责任,一定要把这个岗站好!

记者 张蕾