当前位置:首页 > 四德聚焦

 八年如一日 照顾瘫痪老母亲

2018-01-05 16:08:39  来源:
  老话说“久病床前无孝子”,但是南山新和小区居民高美莲夜以继日伺候瘫痪在床的老母亲八年有余直至去世,没有丝毫怨言。她的孝顺事迹让人感动不已。

  近日,记者来到高美莲母亲家,见到了正在陪侍的高美莲。推门进入的一瞬间,记者看到高美莲正为父亲按摩。

  得知记者要采访她,高美莲连连摆手,说:“这都是做女儿应该做的,不值得一提。”作为兄弟姐妹中的老大,她知道他们工作忙,所以主动承担了伺候母亲的任务,直到母亲去年去世。如今,高美莲每天的首要任务仍然是跑去照顾父亲。

  62岁的高美莲是十里八村公认的孝德典范,伺候公公婆婆尽心尽力直至去世,守候老母亲床前八年多,事无巨细,更是人人称赞。2009年,高美莲母亲上楼梯时不慎摔断了腿,做完手术后也只能靠轮椅行动。自那时起,高美莲就天天推着母亲出门散心,帮她按摩双腿。高美莲喜欢唱歌,每天唱歌给母亲听,以排解老人的烦闷。

  不幸的是,高美莲母亲又得了脑血栓,瘫痪在床。为了减轻兄弟姐妹的压力,高美莲主动承担起了全天候照顾母亲的任务。每日三餐用豆浆机将食物打碎,通过针管将其打入一根直插胃部的外置食管中,以保证母亲的能量供应;每天几十次地帮助母亲清理口腔,以免有痰堵塞呼吸道;每周定时给母亲洗澡,换洗床单被罩,清理为母亲准备的气垫床,以避免褥疮的产生。

  记者发现了屋内的电视柜上铺着叠好的被褥及枕头,询问得知这是高美莲的“床”。由于只有一张床,由父母共用,她只能睡在电视柜上,以方便晚上照顾母亲。

  值得欣慰的是,高美莲的精心照顾换来了母亲卧病在床八年余却没有生过一次褥疮的好结果,而且母亲对高美莲的依赖更是强烈。采访过程中,父亲一直在呜呜发声,似乎在倾述女儿的辛劳和自己的福气。

  “我觉得特别满足,母亲多活一天我就能多尽一份孝心。而且,这些事小辈们也都看在眼里记在心上,我的儿子儿媳孙子也都很孝顺,知道心疼我,有好吃的都想着送过来给姥姥吃,给我吃。他们会继续传承南山的孝德精神,我觉得比什么都珍贵。”高美莲自豪地说。