当前位置:首页 > 媒体聚焦

 【大众网烟台】让无名烈士变有名英雄 龙口市举行“为无名烈士寻找英名”活动

2024-04-02 14:53:35  来源:

  大众网记者 曲文 通讯员 张建鲁 张凯莉 烟台报道

  清明祭英烈,精神永传承。3月30日上午,龙口市在革命烈士陵园举行“为无名烈士寻找英名”活动启动仪式,以此来纪念在丰仪店战斗中壮烈牺牲的53位英烈。军地代表和少先队员共100余人参加活动。

  活动中,英雄生前所在部队官兵代表向丰仪店村民赠送了“钢八连”荣誉旗和战旗纪念品;丰仪店村民代表向英雄部队赠送了采集于村南耩上曾经被英烈鲜血浸染过的泥土。

  少先队员献唱歌曲《我们是共产主义接班人》,表示要从小立壮志,永远以英雄模范为榜样,刻苦学习,长大了成为祖国建设的栋梁之材。

  1942年3月30日,八路军山东纵队五旅13团“钢八连”在丰仪店村阻击日军扫荡战斗中,53名战士血染沙场,长眠于此,姓名无从考证。目睹了英雄壮举的村民含泪将烈士就地掩埋。82年来,为无名烈士扫墓已经成为村民的传统,代代相传。在英烈精神的激励下,丰仪店村的父老乡亲自力更生,艰苦奋斗,生活越来越富足,过上了好日子。

  “今天的幸福生活是革命先烈用生命换来的,我们要永远铭记他们。接下来,我们将动员各方力量,竭尽所能地查询详实可靠的信息,想方设法找到在我们村牺牲的53位抗日无名先烈的姓名,让英雄不再无名,让忠魂得以归乡。这是我们全村父老乡亲多年的夙愿。”丰仪店村党支部书记慕泉欣说。

  “革命先烈为了民族独立、人民解放,前赴后继,抛头颅洒热血,换来了家国安宁。他们的光辉事迹是我们开展爱国主义和革命英雄主义教育的生动教材。”退役军人事务局局长闵中华表示,下步,要通过扎实开展“为烈士寻亲”活动,深入挖掘本地红色资源,讲好英烈故事,缅怀英雄壮举,大力营造崇尚英烈、学习英烈、致敬英烈的社会风尚,推动红色基因融入血液和灵魂,从英烈精神中汲取前行力量。