当前位置:首页 > 媒体聚焦

 【新华网】山东龙口“诚信美德”点亮健康文明新生活

2024-03-15 10:35:17  来源:

  近年来,山东省龙口市统筹“四德”工程和社会信用体系建设成果,推动美德和信用建设融合互促,构建起信用信息为“媒”、志愿服务为“介”的文明实践路径,持续擦亮“好人之城”城市名片,将健康文明生活方式落进百姓日常。

  “全民知信”让诚信美德成风尚

  “诚信是龙口精神的重要内涵,我们每个人都是诚信的代言人、文明的传递者……”近日,在一次演出活动现场,龙口市“信用宣讲大使”曲绍安号召居民争做文明守信之人。

  身边人讲身边事,身边事教身边人。龙口市发挥百姓宣讲作用,聘请10余名市级骨干宣传员担任“信用宣讲大使”,借助文艺演出、媒体宣传等形式,组织开展信用宣传月、“与信同行、牵手文明”百姓宣讲等活动290余场,广泛弘扬诚信文化精神,宣传信用知识和守信激励政策,在寓教于乐中达到全民“知信崇信”的效果。

  为推动信用建设全域渗透、贴近群众,龙口市统筹实施“美德信用五进”工程,将美德信用深度融入政务服务、基层治理、企业经营、立德树人、文明实践,构建起互联互通、全面融合的美德信用“生态圈”。

  “守信有据”让文明实践有力量

  为实现各类主体信用信息“一屏统管”“指尖触达”,龙口市开发了公共信用信息平台、网站和微信小程序,将文明实践志愿者星级评定信息纳入个人信用管理,推动美德建设和信用管理相融相促。该市引导村居、社区成立志愿服务组织,对参与环境整治、照顾老幼等“五为”志愿服务活动情况进行记录,作为评定居民信用信息的重要依据。除参与志愿服务,市民还可以通过参与村居集体事务、公益捐助等10余个途径,为自己的优质信用信息增值。

  目前,该市依托现有的17万名志愿者、2300余支志愿服务团队,深入开展系列“信用+”志愿服务活动2500余场,涌现出“至信少年·争当家园小卫士”“诚信老人宴 温暖千万家”等主题实践品牌,文明实践的辐射力不断增强。

  “用信有感”让有德之人享礼遇

  近年来,龙口市不断创新信用应用,将信用惠民与美德建设相互赋能、合力提升。结合文明实践制定守信激励政策,引导各级各部门在行政审批、文化旅游、医疗卫生等重点领域不断拓展和丰富“信易+”激励场景。

  为吸引社会力量参与共建,该市还聚力打造“信治合伙人”队伍,招募29个文明实践爱心商家,探索减免物业费、消费打折等福利。同时,依托文明实践站所、雷锋驿站等建设300余家信用超市,定期兑换守信奖品,用可见的价值吸引群众投身诚信美德实践。

  不仅如此,龙口市还充分发挥典型示范带动作用,组织“诚信之星”“美德信用星”、诚信道德模范评选等活动,让有德之人受尊敬、享礼遇。目前已评选诚信典型5000多个,2023年新增烟台好人18人,山东好人6人,龙口“好人之星”99人。