当前位置:首页 > 媒体聚焦

 【工人日报】龙口市总工会开展新就业形态劳动者法律服务活动

2022-05-25 15:42:41  来源:

  工人日报客户端记者 杨明清 通讯员 宋洁 韩浩 近日,山东省龙口市总工会联合龙口市司法局、山东精诚人律师事务所律师组成的普法宣传团队,走进鹏九易选、天和物流等新业态公司,通过查阅用工合同、规章制度、咨询问答等方式为新就业形态劳动者开展法律服务,为企业开展“法治体检”活动,从源头上帮助企业发现公司治理、劳动用工方面存在的法律风险,并结合实际形成“体检报告”,开出“法治药方”。

  活动中,普法团队与新业态企业负责人深入交流,详细了解了企业的用工情况、合同签订、发展现状、存在的困难、职工保险待遇以及法律需求。同时,律师以新业态企业特点和劳动者用工矛盾易发多发风险点、工作中意外风险防范为切入点,开展一对一“法治体检”,律师们结合自己在执业过程中的亲身体会,重点围绕企业贯彻落实相关政策、健全完善相关制度、分析了新业态企业从合同订立、合同履行到劳动者工作风险所在存在的问题,还分享了相关风险防范措施,清晰的阐释了司法实践中各种处理模式,为防范风险提供了专业的思考路径和应对方案。

  随后,普法志愿者在新就业劳动者集中工作地或休息地,与新就业形态劳动者面对面、零距离交流,向他们宣讲民法典、新修订的工会法、《法律援助法》《山东省工会劳动法律监督条例》等与新就业形态劳动者权益密切相关的劳动法律法规,并发放了普法大礼包,引导新就业形态劳动者增强法律意识,提高依法维权能力。

  本次新就业形态劳动者法律服务月活动,共计1000多名劳动者参与,派发各类宣传资料3000多份,咨询解答次数达100余次,进一步加大了新就业形态劳动者公益法律服务力度,切实维护了新就业形态劳动者合法权益。