当前位置:首页 > 媒体聚焦

 【金台资讯】龙口市住建局开展建筑领域农民工工资年末集中专项整治

2021-12-14 14:56:36  来源:

  人民网烟台12月14日电 根据各级关于全面治理拖欠农民工工资问题的要求,为做好春节前农民工欠薪问题的处置,减少龙口市建筑领域拖欠农民工工资现象的发生,维护农民工合法权益和社会稳定,龙口市住建局积极行动切实抓好住建领域农民工工资专项整治。

  近日,龙口市住建局联合市人社、公安、综合执法、法院及属地政府等单位,成立了3个建筑领域农民工工资专项整治工作小组,自11月20日起,对龙口市建筑领域农民工工资集中专项整治。针对缴纳劳务工资保证金、执行实名制管理、按月足额打卡支付及合同签订等管理情况做到底数清、情况明。工作中,3个联合行动组分区域逐个项目进行排查摸底,督促项目正确使用人社平台系统、及时筹集工程款和拨付工资,及时解决拖欠工资信访案件。针对存在的欠薪问题和信访案件,建立台账,明确重点,对解决不力或支付工程款、工资款不及时的开发和施工企业进行约谈。对于存在支付困难和历史遗留问题的项目,龙口市人社、公安、检察院、法院等部门进行会商,研究办法。对整治过程中发现的欠薪问题、恶意讨薪问题,相关责任单位及公、检、法部门实行联合执法,从严从重从快,坚决采取停工、移交、处罚等措施。(吉喆)