当前位置:首页 > 媒体聚焦

 【人民网】龙口高铁建设现场 千名建设者一线奋战

2021-06-17 10:59:25  来源:

  人民网烟台6月17日电 端午假期,龙口每天的最高温都在30℃以上,许多人选择宅在家中,但是,赤日炎炎之下,潍烟高铁千名建设者挥汗如雨。

  6月13日下午,端午小长假的第二天,记者在北马制梁场看到,高温下,一榀刚刚完工的箱梁正在箱梁模板上进行养护。在场内空地上,已经浇筑完毕的箱梁整齐码放,蔚为壮观。

  北马制梁场场长丁超告诉记者,我国高铁建设目前大面积采用标准预制箱梁,预制箱梁先在制梁场预制完毕,再运输、架设到相应的线路上。北马制梁场担负了潍烟高铁全部679榀预制箱梁的制作任务。截至目前,这里已经试生产了19榀箱梁,本周,国家质检总局对制梁场的检查验收通过后,箱梁就将进入正式生产环节,生产节奏将进一步加快。

  今年36岁的丁超来自日照,尽管离家只有300公里的路程,但由于工作繁忙,丁超自从去年春节回过一次老家再没回去过。“虽然是端午节,我们还是回不去,只有在工地过节了,我们的目标就是希望三年后潍烟高铁建成通车,为实现龙口人民的高铁梦贡献力量。”丁超告诉记者。

  与此同时,在潍烟高铁施工全线,建设者挥汗如雨的场面随处可见。在黄山馆镇大脉村,一座钢筋混凝土框架箱涵正在建设;在北马镇上夼村,跨八里沙河大桥墩身模板正在拆除。

  据了解,自进场施工以来,中铁大桥局潍烟高铁项目部将生产任务细化到每日、每周,劳动竞赛工作持续高效有序运转,全线施工生产呈现出大干快上和节节攀升的态势。建设者挥汗如雨,认真开展好“安全生产月”活动,干劲不减,一次又一次地掀起施工大干高潮,奏响了抓质量、保安全、抢进度的激昂战斗凯歌,整个施工现场热火朝天。

  “幸福都是奋斗出来。”虽然天气炎热,条件艰苦,但中铁大桥局的建设者没有退缩,他们放弃节日休息、加班加点,用自己的执著和奉献在高铁施工一线拼搏奋斗。(于明骏)