当前位置:首页 > 媒体聚焦

 【新华网】山东省龙口市高标准高质量开展党史学习教育

2021-06-09 10:12:38  来源:

  党史学习教育开展以来,山东省龙口市1800多个基层党组织、5万多名党员纷纷创新载体模式,把学习党史与总结经验、推动实际工作相结合,与为群众办实事、解决民生问题相结合,在服务人民群众中主动担当作为,在对标先进模范中锤炼过硬作风。

  用足优势创新自选动作

  当党史学习教育的号角吹响后,龙口市第一时间按下启动键。

  龙口市委、市政府坚持把党史学习教育摆在全局首要位置,以强烈的责任担当和使命意识,全力以赴抓好贯彻落实,专门印发工作方案进行深入周密部署。各级各部门各单位在“学什么”“怎么学”“用在哪”等关键环节上下功夫,精心组织、活化载体、创新形式,教育氛围浓厚。

  党史宣讲、党史座谈会、党史诵读会、党史知识竞赛、党史学习征文等在龙口市蓬勃开展,时间更加机动,形式更加灵活,内容更接地气,党员群众同频共振、同向携行。

  线上线下拓展学习内涵

  “红色资源是党百年奋斗最鲜明的底色,充分运用好这一资源和优势,学习教育才有更强的生命力。”龙口市委宣传部有关负责人表示。龙口市充分利用“任常伦纪念馆”“下丁家精神展厅”“尹村红色文化长廊”等红色资源开展党史学习教育,把学党史与龙口的奋斗史、发展史结合起来,把红色资源优势转化为助推高质量发展的动力。

  龙口市各部门单位把党史学习教育融入群众性文化活动,用活大喇叭、小马扎、农村大集、雷锋驿站等载体,积极推行“党史百年天天读”“我带家人学党史”“党员轮流上讲台”“音乐党课”“乡村晚自习”“舞前一刻钟”等党员群众喜闻乐见的宣讲形式,不断增强党史学习教育吸引力和感染力,推动党史学习教育在城乡“活”起来、“热”起来、“实”起来。

  以工作实绩检验学习成效

  龙口市坚持知行合一,注重“学”“用”结合,把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的“试金石”,作为落实“以人民为中心”发展思想的生动实践,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  摘取“全国文明村镇”荣誉桂冠的黄山馆镇,把党史学习教育融入乡村振兴工作;市直机关工委向全市机关8568名党员发出“在学习上比韧劲”“在工作上比干劲”“在创新上比敢劲”“在为民服务上比长劲”四比倡仪;市政法系统结合队伍教育整顿,把学党史的丰硕“果实”转化为民服务的“源动力”。(王青)(完)