当前位置:首页 > 媒体聚焦

 山东龙口:丧事简办破陋俗 生态安葬得人心

2020-09-28 09:47:55  来源:

  9月25日,山东省龙口市有14名逝者的家属免费参加了公益性海葬活动。这14例逝者的家属也将分别获得龙口市人民政府给予的3000元生态安葬奖补。

  这是龙口市移风易俗工作的一个缩影,近年来,龙口市在党委、政府的领导下,通过出台丧事简办补助办法,提升红白理事会服务水平,倡导把丧事简办依法纳入村规民约等方式引导群众自觉摒弃丧事大操大办的陋习,文明节俭、生态环保的丧葬新风逐步在龙口兴起。

  2018年6月,龙口市确定了丧事简办标准,制定了丧事简办补助办法。丧事简办标准为:不在主要街道等公共场所搭设灵棚灵堂、撒纸钱、烧冥物;不披麻戴孝,不三拜九叩,不雇吹手、不唱戏,不送盘缠;不设宴待客,不事后酬劳,红白理事会成员及本村帮忙人员不在事主家吃饭;不使用超标准骨灰盒;不违规土葬、乱埋乱葬,不建造超规格坟墓;不使用无牌无证等非法车辆运送逝者遗体。丧事办理达到丧事简办标准的给予1000元补助。采用海葬、花葬、树葬、草坪葬等新式葬法,不用墓穴、不留坟头的,再给予丧事事主2000元补助。

  同时把村居红白理事会作为推进移风易俗工作的关键力量,通过倡导村居党支部书记或者村居委会主任依法担任红白理事会会长,定期对红白理事会成员进行培训等方式提升村居红白理事会工作力度和服务水平,让红白理事会成员自觉做移风易俗工作的执行者和倡导者。

  同时倡导村居将移风易俗、丧事简办相关内容依法纳入村规民约,让群众以村居民会议的形式对移风易俗到底好不好进行讨论,在讨论中进行反思,在讨论中掀起舆论,在讨论中凝聚共识,并形成本村居符合丧事简办政策的丧事办理程序。

  2018年6月丧事简办奖补政策实施以来,丧事简办比例逐步提升,累计丧事简办奖补3000余例,奖补资金300余万元,估算为群众节约资金9000余万元。目前,龙口市丧事简办奖补率已近60%,丧事简办移风易俗工作已深入人心。