当前位置:首页 > 媒体聚焦

 山东龙口市残联着力进行办证流程再造

2020-09-16 10:05:39  来源:

  为进一步满足残疾人的服务需求,切实帮助提升特殊群体的生活品质,山东龙口市残联更新观念、转变作风、提升效能,深化“一次办好”改革,对以往残疾人证办理中申请、受理、残疾评定、公示、审核制证、发放存档等六个程序步骤,重点是“受理”和“残疾评定”两个环节,进行改革创新,实现随时受理、灵活组织残疾评定。与市卫健局密切合作,进一步规范办证程序,简化手续,缩减程序,尽量做到顺畅、便捷。

  集中就近免费办理

  原则上确定每年4月、9月两次,有办证需求的人员可以在工作日内随时到户口所在的镇街区残联申请报名,市残联按照申请情况,组织专家库里的医务人员,以相邻乡镇为单位,为申请人员以集中就近的方式进行免费查体鉴定办理残疾人证。特别是对于残疾人证十年到期换证的情况,一般人数较多、人员较集中,多数采用此方式。2020年,因疫情原因,对于2020年到期的残疾人证,龙口市残联按照业务上级指示已下发通知,自动延长残疾人证有效期12个月,相关残疾人各项权益不受影响,龙口市残联2020年未组织集中查体办证。2019年下半年组织了十年到期换证的集中查体鉴定,邀请专家库中的医务人员,历时一个多月,分13个地点,对十年到期的残疾人证持有人集中就近进行了重新查体换发,换发残疾人证约6500个。

  定点医院随时办理

  确定龙口市人民医院、龙口市中医医院和龙口市心理康复医院三处医院,作为定点查体医院,确定相关医务人员组成专家库,申办残疾人证的申请人可有组织地灵活安排到定点医院查体鉴定。2020年,龙口市共新办残疾人证800余人,其中600余人为申请人前往定点医院查体鉴定办理。

  特殊情况特殊办理

  以往,有的疑似残疾人因年岁已高、行动不便而放弃办理残疾人证。针对类似情况,一是对于因重度瘫痪在床、无法自己或家人帮助出门,或者因其他特殊原因无法前往定点医院进行查体鉴定的申请人,组织相关医生,进家入户进行查体鉴定。二是对于残疾情况明显可见的申请人,可以采取由家属拍摄视频,并携带视频到定点医院,由专家库中医生依据视频进行查体鉴定。2020年,龙口市残联针对有特殊情况无法出门的申请人,安排上门查体鉴定210余人次,办理残疾人证近200个,满足了特殊群体的办证需求。