当前位置:首页 > 媒体聚焦

 做实功、见实效,龙口经济运行快速恢复!

2020-03-03 14:46:54  来源:

  胶东在线3月2日讯(通讯员 王帅 吕宜樽 任生琛)

  全市经济运行应急保障指挥部第一次会议召开 

  今天(3月2日)上午,龙口全市经济运行应急保障指挥部第一次会议召开。龙口市委副书记、市长吕波出席会议并讲话,市领导冯雪梅、郝慎强、纪寿冕、王志臣、赵树杰、连淑琴、于艳丽参加会议。

  吕波指出,要坚持结果导向,进一步增强推动经济平稳运行的紧迫感。在全年经济社会发展目标不变、任务不减的情况下,要采取超常规、强有力的措施,推动经济运行快速恢复正常,并利用剩余时间弥补欠账。各级各相关部门要精准把握疫情防控和经济发展之间的关系,在保障疫情防控力度不减、劲头不松、决心不变的前提下,统筹兼顾、系统发力,促进“六稳”工作措施落地见效,努力夺取疫情防控阻击战和经济发展保卫战“双胜利”。

  吕波要求,要坚持问题导向,切实增强工作的针对性和精准性。市经济运行应急保障指挥部一切工作、一切设计、一切运行都要围绕“解决问题”来展开、来推进,坚决以“不发生疫情病例、指标提升反弹和企业满意”3条标准来衡量评价工作开展情况。具体工作中,重点抓好经济运行跟踪监测、企业复工复产、政策兑现、涉企服务、重点项目建设、外资外贸、招商引资、民生保障、社会稳定等9个方面工作。

  吕波强调,要坚持效率导向,确保指挥部高效运转、发挥实效。市经济运行应急保障指挥部要第一时间发现和解决经济运行过程中出现的各类问题,实打实帮助企业解决生产经营遇到的实际困难,决不能走过场、做虚功。要按照“市级协调、搭建平台、畅通机制、高效服务”的思路,建立健全指挥部工作体系,明确定位职能,确保发挥作用。

  会上,龙口市发改局、市工信局、市农业农村局、市商务局、市金融服务中心、市交通局、市人社局等部门分别汇报了各自领域经济运行情况,指挥部各工作组组长分别就工作开展情况进行了点评、提出了要求.

  延伸服务触角,保障交通安全 

  随着复工复产企业的日渐增多,人流车流明显增加,龙口市公安局交警大队组织民警深入公交公司、烟台交运集团龙口公司、龙矿集团运输公司等客、货运企业进行走访和上门服务,积极帮助协调解决遇到的实际困难。

  在做好疫情防控工作的同时,加大道路交通管理力度,在城区、国、省道等主要路口路段加强巡逻管控,在事故易发点、段安排专人值守,确保道路安全畅通。

  通过网上办和电话预约办理等多种方式,办理车辆和驾驶人的年检、年审、补换牌证、处理交通违法等交通管理业务。

  依托“天网”工程和指挥调度系统,严格落实每日信息研判工作制度,对道路通行、交通流量等情况进行全面分析研判,积极解决复工复产、应急运输车辆通行中遇到的问题,及时处置各类警情。

  多管齐下保运输,提早入手促开工 

  龙口市交通运输局根据我市民生物资运输需求,成立了经济运行专班,下沉到运输企业提供行业指导和服务,支持和鼓励运输企业在做好疫情防控的基础上坚持继续运营,积极协调上级交通主管部门办理全程免费绿色通行卡,确保运输畅通。

  逐步有序恢复县际客运班线、公交车以及客滚航线运行。同时,为企业复工复产开展政府指定包车和定制化包车运输服务,恢复部分定制化公交运输服务,简化通行手续办理,开通绿色通道,为企业复工复产提供便利。

  提前做好农村通户道路硬化相关准备工作,组织专业技术人员进行实地调研,结合各镇街区需求和实地调研情况制定初步实施方案;根据农村公路“三年攻坚”年度任务目标,与相关镇街区进行对接,争取尽早开工建设,确保按期完成任务。

  尽职尽责严防控,细抓一线保复工 

  为应对疫情,龙口市住建局组织专人每天定时对全市范围内的垃圾转运站、公厕、环卫车辆、市政环卫设施等重点隐患部位使用喷雾器等工具喷洒药物进行消毒。

  同时,抽调50名干部职工靠在小区“一线”,成立督导组、驻点组各4个,每天早中晚3次巡查157个小区,发现防控薄弱的,安排驻点组全天候现场监督。

  在此基础上,组织48名干部职工,派驻到各重点项目、工程现场“一线”,详细讲解开复工要求及相关准备工作,落实安全生产、扬尘治理、质量监督等监管措施,确保工地防疫和复工安全。

  科学管理抓生产,无偿捐赠显大爱 

  绿蕾果蔬专业合作社在做好防疫工作的同时,采取错峰入园,分散劳作的方式,动员群众积极开展农业生产。

  面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,龙口市绿蕾果蔬专业合作社总经理解承云正月初一便组织员工加紧备置无公害菜品,全部无偿捐赠给战“疫”一线的工作人员,先后四次为一线公安干警捐赠蔬菜,总计2500斤,全力保障一线人员的后备需求。

  合作社每周五向援鄂医务人员家属捐赠一箱无公害蔬菜礼盒,并提供其他力所能及的帮助。

  开启“帮扶”新模式,千里招聘助复工 

  连日来,龙口市人社局积极与重庆巫山县沟通合作,在短短2天半的时间内完成了千里招聘事宜,有效缓解企业“用工难”、人员“就业难”难题,并开启两地扶贫攻坚新模式。

  3月1日下午五点半,一架从重庆巫山起飞的飞机跨越1300多公里,降落在烟台蓬莱国际机场。这是我市首架复工就业包机,来自重庆巫山的25名员工将“点对点”入岗隆基集团。

  龙巫两地就业部门在得知隆基集团缺工的消息后,第一时间联系沟通,短短2天半的时间,帮助企业完成了千里招聘事宜。为了新员工能顺利地来龙就业,两地人社部门都做了精心的准备,联系包机、落实接送的车辆、核实人员的身份以及近期旅行、居住史等信息,协助办理健康证明,确保防疫和生产两不误。

  此次巫山来龙就业的务工人员,大部分为建档立卡贫困户,通过此次龙巫两地间合作,不仅找到扶贫攻坚新模式,也有效缓解了疫情期间企业“用工难”和劳动者“就业难”的问题。