当前位置:首页 > 媒体聚焦

 龙口市人大机关深入开展精准扶贫 取得良好成效

2018-12-25 15:33:07  来源:

  今年以来,山东省龙口市人大机关以“包村联户推进脱贫攻坚,精准扶贫助力乡村振兴”为工作思路,通过加强村级基础设施建设、因户制宜精准帮扶等措施,实现了所包村村级收入有增加、群众生活有改善、村容村貌有变化的目标,取得了较好工作成效。

  围绕增加群众收入,市人大常委会主要领导和机关负责同志多次到村实地调研,通过集中座谈、个别交流、现场察看等方式,详细了解村级基本情况,与村民一起寻找脱贫致富新路子。重点在果品更新换代、农业新技术推广、发展农业项目和土地整合规模发展等方面进行了探讨和可行性论证,为下步村级发展提供了有益参考。针对农闲时段村里闲散劳动力较多、没有额外收入的情况,组织村里成立了莱源修缮队,通过承揽路面施工工程增加群众收入,并完成了村集体增收3万元的计划。

  在深入细致调研的基础上,市人大机关围绕群众反响最强烈、要求最迫切的“吃水难”、“上山难”等问题,积极协调有关部门和包村企业进行实地勘察,多方筹集资金修缮村级薄弱落后的基础设施,有效提高了群众生产生活条件。先后投资23万元,整修硬化环山路3850平方米;投资5.1万元,修建100立方米的蓄水池1座,结束了史家庄村以往“上山靠颠、吃水靠天”的状况。另外,还组织开展了送戏下乡、送医下乡等活动,提高了群众生活质量。

  市人大机关坚持规定动作不能少,自选动作有创新的原则,在开展扶贫业务专题培训的基础上,组织机关干部到贫困户家中进行深入走访调研,摸清、摸透贫困家庭的具体情况。市人大机关干部共帮扶史家庄村13户贫困群众,在帮扶过程中,有的机关干部积极宣讲扶贫政策,有的协助办理保险,有的协调公益专岗增加贫困户收入,有的帮助联系就医等,切实解决了贫困户生活中的一些实际困难,得到了群众的赞誉。