当前位置:首页 > 媒体聚焦

 龙口市巧借庙会倡移风易俗新风

2018-06-05 16:32:02  来源:

  庙会,想必很多人逛过,但庙会与移风易俗相结合,您听说过吗?6月1日上午,在龙口市七甲镇院下村,一场巧借传统庙会来倡导移风易俗新风的文艺汇演不仅给百姓们带来了欢乐,更让移风易俗新风吹进了每个人的心中。

  每年农历4月18日,是莱山院庙会日。今年的庙会,结合群众身边的移风易俗典型事例,改编了多种形式的节目,表演既接地气,又生动有趣,受到了村民们的热烈欢迎。

  演出中间还穿插着与移风易俗相关的知识抢答,村民们踊跃参加,移风易俗知识不知不觉入脑入心。“一边看节目,一边听故事,把移风易俗的内容了解得更深刻了。其实,无论丧事还是喜事,简单一点,不仅给老百姓自己省钱,也给亲朋好友们省钱。”前来参加庙会的村民王永宁说。

  近来,七甲镇积极推进移风易俗工作,在各村建立起红白理事会,制定了规章制度、村规民约,倡导村民婚事新办、丧事简办。如今,七甲镇结婚彩礼、婚丧喜庆费用明显下降,移风易俗正逐渐成为新风尚。