当前位置:首页 > 美丽乡村

 探访黄山馆镇耩下刘家村 古村落焕发秀美新颜

2022-06-16 14:27:02  来源:

  有人说,耩下刘家村是黄山馆镇美丽乡村示范带上的一颗明珠,她的美,深情而厚重,典雅而悠长。在这花草繁茂的夏日,在省传统村落耩下刘家村,悠悠的街道里,一览百年民房的风采,听老人们说说历史的故事,总能找到一丝心灵的宁静。

  耩下刘家村位于黄山馆镇东北部,现有居住人口180户、416人。村内至今保留百余年以上民居50余处,布局严谨,雕刻精美,部分民居仍保留完好的照碑、栓马桩。该村先后投入150多万元,对村内古宅、古巷进行修复保护,保留原有的泥墙黑瓦,还原历史的痕迹。

  关于村名由来,根据龙口市村庄志记载,相传,明景泰年间,刘氏由山西小云南迁此建村,万历年间欧氏由四川迁来定居,后欧姓绝后。村南有土丘,以地形和姓氏取名,称耩下刘家村。村中以刘姓村民居多,有84户,张姓、王姓、苏姓也是村中的主要形式。

  相传,村中有一处南天门,位于村南耩高岗,隋末炀帝时,程咬金、秦琼等义军在村北古道上劫皇纲不义之财,分给穷人,劫富济贫。他们经南天门去大脉村东耩,出山东后,追随李世民灭隋建唐。

  在厚重历史文化的基础上,耩下刘家也呈现着秀美的新貌,村内种植着石榴、月季等各种花卉。几乎家家户户都在门前规划了小菜园、小花园,整洁有序,又充满着浓郁的田园气息。该村依托茂源果蔬专业合作社,发展景观农业,成为农旅融合发展的先行军,也带动了村民就业、致富。       

记者 刘颖