当前位置:首页 > 美丽乡村

 龙口最南端:大庄子

2022-06-10 15:02:52  来源:

  大庄子村地处下丁家镇最南端10公里的山区,东靠东夼山,南与招远市玲珑镇接壤,西邻鱼岛山,北邻后地村。  大庄子村南高北低,四周环山,沟谷纵横,生态环境良好,风景优美,民风淳朴,永汶河发源于大庄子村罗山脚下,从村中流过,形成了具有代表性的胶东山村风景。

  500年的历史

  大庄子村有着500多年的历史,明洪武初期张姓自四川青州府兰柳树村迁居至本镇大园村河东沿安家,五世祖至明末南移至此,命名大庄子。

  据村史记录,1949年前,大庄子村隶属黄县龙凤区,1949—1954年隶属黄县九区,1955—1957年隶属大山建国社,1958—1983年隶属大吕家乡、下丁家人民公社,1984年至今隶属于下丁家镇人民政府。

  该村党支部书记张世会告诉记者,大庄子村现有村民238户,708人。

  500岁的树龄

  说起大庄子,最出名的当属村里的古槐树了。张世会说,这棵大树至今已经有500多年的历史了。相传是张姓五世祖迁至此时,作为留念栽下此树,经过几百年的风霜雪雨,树干早已中空体裂,但仍然生机勃发,古朴苍劲,树叶依然郁郁葱葱,枝茂繁盛。

  村里还有很多像古槐一样的坚韧战士。

  村民张书铭1925年出生,曾赴朝鲜参加抗美援朝战争,坦克兵团级干部。村民张书达1930年出生,曾赴朝鲜参加抗美援朝战争,担任运输连长;村民张世利1926年出生,曾在抗日战争中负伤,认定为三等乙级残疾军人;村民张世财1920年出生,曾参加抗日战争并牺牲;村民张长生1922年出生,曾参加抗日战争并牺牲;村民张月生1925年出生,曾参加抗日战争并牺牲;村民张世全1942年在黄县战斗中牺牲……

  村容村貌超赞

  1958年,村里在西山建立一座2万立方水库;1973年对水库进行扩建,库容量达到6万方。早期用于果树,土地灌溉,1987年自来水管路安装后,用于村民生活用水;2010年对自来水管路进行二次改造安装;1986年秋季在全村进行房屋和街道整体规划建设,历经四年完成。

  前些年,大庄子村主要经济来源是采金。解放前就有私人土法采矿选金,改革开放以来全村大部分劳动力投入黄金开采,1978年成立大庄子村金矿,1985年成立黄金选厂,进行自采自选。1996年成立宏源黄金有限责任公司;2007年春天与山东神中矿业有限公司合资成立龙口市华宏有限公司;1989年开始进行道路硬化,主干道实现硬化100%全覆盖;2004年开始安装路灯……现在的大庄子,“财”貌双全,让人向往。

记者 李俊男