当前位置:首页 > 美丽乡村

 全村齐心 共建美丽家园

2022-05-30 14:27:50  来源:

  下丁家镇有两个孟家村,一个上孟家,一个下孟家,今天就来说说下孟家村。

  清朝顺治年间,上孟家村几户孟姓来此定居,按地形和姓氏命名为下孟家村。

  抗日战争时期,上孟家、下孟家为一个行政村,并于1944年建立了党支部。经过多年发展,1988年,该村独立,并设立党支部。

  别看下孟家村不怎么起眼,也不怎么出名,但它属于默默努力、悄悄发展型的潜力型选手。

  2008年,为了解决村民夜晚出行问题,村里安装了12台路灯,村民晚上出门再也不用打着手电筒了,大街上走到哪儿都锃明瓦亮的。以前下雨阴天,村民们都不敢出门,生怕摔倒在门口的泥坑里。为此,2009年,村“两委”将村西主干道硬化,解决了大家的出行难问题。光发展硬件不行,精神层面不能落下,2012年,村里建起了文化大院,2013年建成村级图书馆。吹拉弹唱外加看书学习,都有了地儿,村民们都十分高兴。近几年的修修补补基本都在为村民谋福利,只有村委大院依然破烂不堪。2018年,全村硬件设施整理得差不多了,村“两委”再次找来投资,重新翻修了村“两委”办公室,给党员上党课提供了优质的环境。

  在农村人居环境整治工作中,村民们齐心协力治理环境,让这个小山村变了个样。房前屋后、大街小巷、水库渠沟,全部干干净净、整整齐齐,完全没有了往日的凌乱。

  在近期的拆违工作中,党员干部带头拆,邻居商量着拆,整个村里一片和谐。

  清水库,大伙一起上;硬化路,大家一起干;搞卫生,全体齐出动,只要是集体活动,总能看到大家积极的身影,这可能也是属于他们自己的默契———下孟家人自己的默契……

记者 李俊男