当前位置:首页 > 美丽乡村

 环境治理“赚”积分 “兑”出乡村新风貌

2022-04-26 15:42:04  来源:

  最美人间四月天,春光正好。走进徐福街道孙家村,处处绽放别样的春之风情:房前屋后干净整洁,条条街巷宽阔平整,绿化带内,树木吐出新绿,各种小花争先恐后地绽放,处处萌动着勃勃生机……真可谓“推门见景、开窗见绿、出门见园”,村庄面貌焕然一新。

  改善农村人居环境,提高人民群众生活质量,是巩固提升全国文明城市创建成果的重要内容,也是推动乡村振兴战略的必然要求。今年春天,徐福街道创新“信用+”融合模式,坚持样板先行,将信用体系建设融入农村人居环境整治工作当中,激励群众主动发挥主体作用,探索整治提升长效机制,打造农村人居环境整治提升的“信”模式。

  孙家村作为试点村,积极响应街道号召、迅速行动,在全村高效推进人居环境整治工作。每天早、中、晚时段,孙家村通过村庄大喇叭广泛宣传拆违和农村人居环境整治的意义,结合社会信用体系建设发动村民签订人居环境整治承诺书,“我们把人居环境整治成效与村里‘四支队伍’信用积分管理相结合,对表现突出的村‘两委’干部、党员、村民代表、志愿者、普通村民给予相应的信用积分奖励,并定期开展积分兑换。”该村妇联主席李梅告诉记者。  

  包联共治,比学赶超。在积极发动的同时,该村根据实际将村级划分为4大善治块区、20个善治网格,每个善治块区由一名村“两委”成员负责,每个善治网格由一名党员或村民代表负责,进家入户开展宣传,发动群众积极拆除自家违建、参与人居环境整治。在块区内,实行包联制度,由村“两委”干部、党员、村民代表带头垂范,实现共同治理;在块区之间,实行评比制度,每周一次评比,公示信用积分奖励情况,各网格间取长补短、对标提升,实现共同进步。

  一系列创新举措、激励政策的实施,激发了孙家村全民改善人居环境的内生动力,全村掀起了“人人参与、人人受益”的整治热潮。自开春以来,该村先后拆除村内违建89处,修剪绿化带600平方米,规整弱电线路900米,清理垃圾50立方米。“孙家村在整治农村人居环境、巩固提升文明城市创建成果方面的经验值得借鉴,下一步,徐福街道将继续探索实施信用积分管理,引导群众主动发力,以一时的‘整’倡导村民长期的‘治’,让农村人居环境整治行动成本低、易实施、受欢迎,让整治成果看得见、摸得着、管得久,营造干净整洁有序的宜居环境。”街道相关负责人表示。

记者 张蕾