当前位置:首页 > 美丽乡村

 乡村美 河道清 人气足

2021-08-23 10:35:32  来源:

  自全市“六大领域”综合整治提升行动开展以来,下丁家镇坚决落实市委、市政府决策部署,树牢“干净就是美丽、整洁就是文明”的理念,聚焦农村人居环境、城乡违建治理、路域环境、河道及沿岸环境等,深挖干部执行力,全员发动、全域攻坚。

  在组织保障上发力 打通“保障关”

  下丁家镇按照“属地有责、属地尽责”的原则,建立干部包村、党员包街、村民代表包户等工作机制,形成“镇、片、村、党员”四级网格体系。推行流动红旗、党员包街等方式,每村组建由村“两委”干部和党员组成的不少于10人的“攻坚分队”,对村内卫生死角、河道淤积、残垣断壁等重难点问题,逐一攻坚破解。镇级“搭好擂台”,村级“比武参赛”,该镇对26个自然村分批次组织村书记观摩学习,现场点问题、点亮点,谈感想、谈目标,评比结果记入年底考核。

  下丁家镇把“六大领域”综合整治提升作为检验干部队伍战斗力的“试金石”,在工作一线跟踪考察干部的责任担当与执行能力。在对村内违法建设排查的基础上,重点对村外养殖、种植看护房及矿山辅助设施、工棚等设施用房进行再排查,并安排专人利用无人机对人迹罕至的深山矿区开展了摸排工作,实现违法建设排查工作全覆盖、无死角进行。

  在宣传引导上发力 打通“思想关”

  下丁家镇通过开展与村民代表座谈、进村入户面对面宣讲、展板宣传等方式,利用大喇叭、微信群、标语等载体进行“六大领域”综合整治提升宣传发动,切实改变部分群众的思想误区。

  除党建指导员外,下丁家镇每个村配备一名副科级以上领导干部,与村级党员共同参加农村人居环境整治活动。此外,通过周自查、月核查、季督查的方式,对各村整治情况进行奖惩,逐步形成农村人居环境整治常态化。

  由各村党支部牵头评选“美丽村居示范户”,开展示范户包片,根据村型大小,每个示范户负责10户左右群众,带动群众一起整治、连带评比,激发群众荣誉感,凝聚整治合力,实现抓住一个点、影响一大片的整治效果。

  在跟踪督导上发力 打通“落实关”

  下丁家镇以问题为导向,以“随手拍”为抓手,盯紧背街小巷、庭院内外、隐蔽角落等细节区域,实行点位台账化管理模式。

  在村镇办定期对全镇主要路域进行督导检查的基础上,重点对黄水线及侧张线两侧乱堆乱放、占道经营、环境卫生等进行整治。针对果农占道售卖樱桃问题,下丁家镇联合相关部门进行教育劝导,设立樱桃集中售卖市场,引导果农在集中售卖点规范经营,确保道路安全通畅。

  下丁家镇针对河道及沿岸环境领域存在的问题,进行“起底式”排查。同时,开展汛期河道及沿岸环境集中治理行动,组织人员对河道野生水柳进行彻底铲除,避免水柳钩挂垃圾的同时确保汛期安全行洪。针对汛期河道水位升高的特点,由专人专门对河道中心漂浮物进行清理,保证人员安全及河道洁净。在213省道两侧河堤等关键部位安装护栏,确保沿岸群众安全及河道环境整洁。

记者 李俊男