当前位置:首页 > 美丽乡村

 芙蓉乡里金秋美

2021-08-18 10:57:07  来源:

  夏日蝉鸣有了落寞的痕迹,秋日来访的脚步不急不躁。在黄山馆镇店子村,初秋正慢悠悠地给村庄镀上一层醉人的金色,姿态间散发着迷人的气息。这是一个既有文化内涵又有颜值特色的村庄,美丽的故事似乎总也说不完。

  美丽过往:进士刘自清打造江北芙蓉乡

  店子村位于黄山馆镇西部,南与馆前于家村、馆前邹家村相接,东与黄山三村、四村相邻,西至界河中心线,北邻渤海湾,地势南高北低,交通便利。据《龙口市村庄志》记载,明朝洪武年间,韩姓由四川迁来居住,以开店为业,取名韩家店,后来刘姓、王姓等其他姓氏陆续迁来,明永乐年间改为店子村。

  走在店子村,街头巷尾种满了芙蓉树,有些芙蓉树的树龄已达数十年。芙蓉飘香,皆因村内进士刘自清。刘自清,字镜海,生于1796年,1845年考取进士,先后任江西省龙泉县和长宁县的知县。他在任期间,立志当个为政清廉的好官、清官,但当时的历史背景却无情地挫败了他的雄心壮志。当时统治腐败,民不聊生,百姓怨声载道,苦不堪言。面对局势,刘自清想当个清官的愿望彻底破灭,遂产生了辞官念头。正当此时,他接到山东老家报“丁忧”。按照清朝官制,父母去世,官吏可以离职回祖籍守孝,刘自清借机辞官回乡。

  回乡之际,刘自清行囊十分简单,除去盘缠,没有过多银两。身在南方的他,想到了一个改变家乡环境、造福百姓的计划,随身携带了数包南方芙蓉树的种子。他要让这些寓意“富和福”的树种栽种到家乡的土地上,给家乡的百姓带来幸福、富贵和繁荣。

  从此,在店子村、黄山馆镇、黄县乃至整个胶东的土地上,都可以看到树美花香的芙蓉树。由于该树易种易活,既能挡风遮荫,又能美化环境,深受老百姓喜爱。乡亲们纷纷讨要树种,房前屋后都种上了芙蓉树。不久,胶东半岛的蓬莱、招远、栖霞、莱州都到龙口取种购苗,就这样,南方的芙蓉树迅速遍及了整个胶东半岛,又从胶东半岛传到东北。刘自清的名字伴随着胶东的芙蓉树流传至今,也使得店子村有了“镜海进士第,江北芙蓉乡”的名句。

  幸福今朝:管理网格化管出人居好环境

  岁月流逝,芙蓉树无言见证,至今,店子村仍然保留着明清时期的老房子,饱经岁月风霜的瓦片上写满了故事,似乎在提醒着人们,古老的历史中充满了坎坷,今日的幸福生活何其幸运。同时,这些老房子也见证了店子村的人们正走向愈加美好的新生活。

  如今的店子村,街道整齐,村容村貌整洁大方,村民房前屋后收拾得干净利落,村内文化墙、广场、装饰点缀,与黄山馆镇的古驿文化浑然一体。

  美丽的村庄,得益于黄山馆镇人居环境整治的结果。在该项工作中,店子村发挥了党员的先锋模范作用,村内党员、村民代表带头参与整治行动。就连94岁高龄的老党员赵日友都毅然拿出铁锨参与劳动,着实让村民们备受感动。

  与此同时,店子村实行网格化管理,根据街道位置和村民居住情况设立9个胡同长。胡同长负责人居环境的常态化管理,保证环境不出现问题、不反弹。值得一提的是,在胡同命名上,店子村也花费了不少心思,既结合了本村历史、特色,又赋予了美好的寓意,9个胡同分别为富贵、登科、进士、宁馨、爱民、富民、幸福、合欢、芙蓉。

  美丽大方的村庄,更是充满了浓郁的乡情。在前段时间的全员核酸检测工作中,店子网格党支部书记刘连宏“逆行”出征,果断决策,第一时间在村内推行核酸检测网格化管理机制,9个网格长负责网格内成员的通知、召集工作,迅速、高效推进了核酸检测工作,实现了“不落一户,不漏一人”。在两轮检测中,刘连宏带领支部成员和网格长全程坚守检测一线,让村民见证了店子村大集体的速度与力量。 

  金秋微光,岁月静好,走在店子村,随处可见摆放整齐的柴草垛,浓郁乡村气息的小花园、小菜园,幽幽清香散发其间,让人流连忘返。

记者 刘颖