当前位置:首页 > 美丽乡村

 石良镇丰仪店:网格化管出的俏山村

2021-08-16 10:19:45  来源:


  说起石良镇丰仪店村,人们都说,这里好山好水,村庄环境好,村民热情好客,是个让人流连忘返的美丽山村。昨天,记者来到这里,感受高颜值乡村的别样美丽。

  时至8月中旬,位于石良镇东南部的山区村丰仪店村景色醉人,天空一碧如洗,草木郁郁葱葱,时有蔷薇、月季点缀乡间,初秋日渐浓郁的滋味迎面扑来。天赐美景秀色可餐,村庄人文环境亦让人留恋不舍。村南头的小塘坝碧水荡漾,村内街道干净整洁,柴草摆放得整整齐齐,村民家门前的小花园、小菜园收拾得颇有乡土特色,生态宜居的乡村风景让人眼前一亮。

  慕泉欣说,村里的美景是人居环境整治工作结下的硕果。丰仪店村历来重视村庄环境,从2019年起,村内通过多次人居环境整治行动,进行了起底式的整治,使得村容村貌实现了质的飞跃。然而,村内环境却时不时会出现倒退的情况,如何将使“攻坚战式”的突击整治变成常态化的坚守,丰仪店村村“两委”成员、党员绞尽脑汁,想出了巧方法。

  为了确保人居环境整治工作不退步,丰仪店村实行网格化管理。村里召开党员、村民代表会议,会上通过了《党员村民代表联户名单》,按照邻里或亲属关系进行划分,一名党员或村民代表包三到五户群众,并负责动员所包几户进行环境整治。通过网格化管理,将人居环境整治工作细化、量化,增强村民凝聚力,提升了党支部的战斗力。

  与此同时,对于村庄保洁队伍的管理,丰仪店村也有巧办法———逐级进行考核。该村设村庄保洁员、保洁队长、人居环境整治片片长。村庄分为两个大片,村妇联主席和村治安员担任片长,片长负责督导保洁队长的工作,保洁队长则负责考核保洁员的工作。保洁质量如何?每月20日,村“两委”成员进行一次集中检查,找出当月存在的问题,并落实奖罚情况。

  初秋微风清爽宜人,这是一个属于美丽和收获的季节,丰仪店村人居环境整治工作的脚步依旧在继续,大家都盼望着,通过有效的管理方式和全村人民的共同努力,让美丽常驻这里,让山村风采依旧。

记者 刘颖