当前位置:首页 > 美丽乡村

 山沟筑大坝,高山出平湖

2021-07-22 09:44:22  来源:

  自力更生、艰苦奋斗、勇于创新、坚持不懈……说起下丁家精神,全龙口人无一不知、无一不晓。她的红色革命精神历经百年,早已融入下丁家人的血脉和灵魂,造就了下丁家人独有的信仰底色。

  村名由来 历史悠久

  下丁家村位于我市南部山区,海拔100多米,距市中心15公里。东以凤凰山为界,与庙北马家为邻;南隔泳汶河同于家口相望;西以转山为界,和西吕家村接壤;北以北口子为界,与东江镇崔家村毗连。方圆15公里内,有大小山头儿36座,数十条沟涧纵横其中。由南到北一道大夼两面坡,夼底有条泳汶河。黄招公路纵贯南北。

  下丁家全村包括圈子、小陈家、大陈家、范家、下丁家、大吕家、口子、小北夼8个自然村。

  清朝乾隆年间,战姓人氏由河南大柳树迁来建村,因居泳汶河北岸,取名河北战家。嘉庆年间,丁姓由本镇上丁家(今石板丁家)迁来,丁姓发展快,且居河下游,故以方位和姓氏更名为下丁家。

  手工打造 高山水库

  除了有八个自然村,下丁家村还有一个响誉全市的高山水库。丰水时节,“飞流直下三千尺”的高山水库,吸引了众多市民、游客来到这里观赏。它的气势似乎在现场诉说着下丁家人历经百年的奋斗精神,气势恢宏、震撼山谷。

  山耩薄地,杂草丛生。上山山没路,灌溉没水库。1982年500多名下丁家人一锤锤一凿凿,苦战了三春两冬,建成了这座坝长204米,高27.6米,总容量30万立方米的水库。“当时修建水库的140万方石料和5000吨水泥,全靠肩挑手抬。”该村党委书记陈栋梁告诉记者,高山水库是一座纯手工打造的水库,在现在看来,根本不可能实现,但却是真实存在的。

  陈栋梁介绍,1956年至今,全村共修建21座水库,以及各种配套灌溉设施,让全村1600亩的可耕地变成了旱涝保收的稳产高产田。而这些田地的出现,便是下丁家村另一个“奇迹”。

  从穷山沟 变桃花源

  如今,在下丁家村圈子村的精神展厅里,仍然保存着60多年前先辈们“开山辟地”时使用的工具。展厅的墙上,下丁家村老书记王永幸带领下丁家人自力更生、艰苦奋斗、战天斗地的事迹历历在目,让人感触颇深。

  总面积一万五千亩,人口总数达三千余人,八个自然村,这样的“豪华版”村庄,看似霸气,实则并不好管理。村党委在每个自然村设立支部书记各自管理,行政村进行统筹调配。这样一来,心往一处想,劲往一处使,有福同享,有难大伙一起上,管理问题解决了,还增强了党建凝聚力,农业发展也得到了巨大的改变。

  近两年来,在乡村振兴服务队的帮助下,下丁家村还成立了三个党支部领办合作社,利用流转土地更新果树品种,大力发展果业种植,樱桃、苹果、扁桃、杏,全部成了明星产品,响誉市内外。而圈子村新开辟的百亩果园,栽种的5600棵维纳斯苹果,经济效益比传统品种高出两三倍,给果农增收近一倍。

  在近期的农村人居环境整治工作中,下丁家村更是以各项第一,走在了全市前列,老百姓都说:“住在下丁家,好山好水好人家,比世外桃源还美丽。”

  下丁家村因地制宜谋发展,成为了全镇、全市,乃至全国的一面旗帜。村民靠着艰苦奋斗的“下丁家精神”,把这个普通的小山村,写进了《中国共产党历史》。而纵使岁月变迁,那激励了数代人的“下丁家精神”,却永远活跃在我们耳边。

记者 李俊男