当前位置:首页 > 美丽乡村

 农村人居环境整治纳入《村规民约》

2021-07-09 10:16:31  来源:

  农村人居环境整治烟台评比中,东江街道拿下第二名的好成绩,毡王村的成绩也特别出彩,得到了检查组的充分肯定。

  这看得见、摸得着的成绩,彰显出毡王村农村人居环境整治工作的“实打实”。在采访中,记者了解到,村里对人居环境整治特别上心,除了建立有效工作机制外,还不断创新,今年以来更是将其纳入到《村规民约》当中, 激发群众参与村庄清洁行动美化家园的热情,凝聚起群众共建美丽宜居乡村的共识。

  注重小细节 培养好习惯

  6章、24条,在新的《东江街道毡王村村规民约》中,第三章是新增的人居环境整治内容,共6条。记者看到了第一版的原文上,村党支部书记、村委会主任姜义厚在上面用笔添加了不少细节上的问题。

  除了不乱倒垃圾、不随地吐痰、不乱扔杂物,不随意在道路两侧公共区域内乱堆乱放、乱停乱占,不破坏公共设施,不乱贴乱画小广告外,村干部在商议时,想到了更深更细的地方:遇有下雨天气,要及时到门口疏通道路排水口,冬季下雪及时清理门前屋后的积雪。

  在村民代表会上,这一细节得到了大家的点赞。“人居环境,就是大家伙儿的事情,要靠全村人一起努力干。”村民代表赵志经说,“村里将环境卫生上了《村规民约》,充分说明人居环境整治的重要性和严肃性,能够进一步提高群众的认识程度,对大伙儿是个约束。”

  村规民约写在纸上,更要融进村民的心里。“我们将原来口号式的村规民约细化成为更具有指导性的细则指南,将爱护环境的意识转化成群众约定俗成的行为习惯,与时俱进地开展村民管理工作,推动各项工作落实。”姜义厚表示。

  加大投入 促环境上档次

  毡王村人爱动脑筋,有勤劳致富的传统。从有名的“紫根韭菜”“将军靴”,到高效农业樱桃种植,再到乡村渔杆产业,一直以来,村里集体经济硬实,村民富裕。

  让老百姓过上好日子,除了经济上富足,还包括人居环境和文化生活。这些年来,村里舍得在人居环境打造和整治上投入,不管是新村还是老村,干净整治,规规整整,

  毡王新村里,一排排二层楼鳞次栉比,家家户户门前房后干净整洁,各家各户将小院装扮得别有风味。新村的北面,是毡王公园。

  公园里花团锦簇,奇石、木架、凉亭,点缀其间,令人眼前一亮;用心设计的健康步道,给人舒适轻松的感觉。健身器材、舞池,一应俱全。早晚时间,这里是村民健身休闲的好去处。“健身娱乐不用出村,比城里不差。”村妇联主席郑淑红自豪地说,“生活在俺村,确实是幸福,外村有不少人都到村里来玩。”

  有奖有罚 常态化保持

  整治环境,重在常态化管理。毡王村在机制上有章法,力求潜移默化地培养好习惯。

  在管理上,实行村干部包片制。村委将全村划分为若干个区域,从所在的区域片选出一名片长,负责整个区域片的卫生及环境,收集每户对村委的诉求。在激励上,每年每片推选一户为优秀村民标兵,优秀村民标准为讲卫生、守民约、尊老爱幼、有公德心与左邻右舍关系好而且房前屋后最为整洁的。“让所有村民有学习的榜样,村委将对优秀村民给予表彰和一定的物质奖励。”

  既然入了《村规民约》,就要有强制力。对于将污水排放到街道上的行为,要是发现,实行一次警告、二次罚款,之后每发现一次都给予罚款,在年终福利中扣除。“与村民福利挂钩,有奖就要有罚,体现出权威性和公信力。”姜义厚说,这个处罚是在村干部做群众思想工作的前提下实施的,“人都讲究面子,告诉一次,都会觉得脸上没有光彩的,哪好意思不改呢!”

记者 刘启强